lundi 24 février 2020
Histoire de l’alimentation végétale
Ce livre, publié en 1932, reste l'ouvrage de référence sur l'histoire culturelle de l'alimentation humaine de la Préhistoire à nos jours.
Inégalée et introuvable depuis des décennies, sa réédition fin 2019 est plus pertinente au moment où l'on redécouvre la nécessité, aussi bien pour notre santé que pour l'environnement, de donner une place plus large aux végétaux dans notre alimentation et de retrouver une diversité mise à mal par l'industrialisation et la mondialisation de l'agriculture.
Sept cents plantes cultivées, sauvages (herbacées, céréales, arbres et arbustes), plantes de disette ou d'opulence, sous diverses formes (soupes, salades, farines, bouillies, galettes, pain au levain, fermentations en tous genres, etc) sont présentées en détail, techniques de transformation à l'appui (ramassages, saumures, cuissons, moutures, etc).
La nouvelle édition de cette vaste fresque culinaire, botanique, linguistique et historique, est mise en perspective par Michel Chauvet, ethnobotaniste, qui nous en montre toute la richesse. Claude Aubert, ingénieur agronome et éditeur, en a rédigé la préface.
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