Dans l’attente de sa réouverture le 1er
juillet 2020, le musée de Cluny (musée national du moyen âge) à Paris nous
invite à un concours de cuisine. Ce défi s’adresse aux gentes dames et damoiseaux
prêts à retrousser ses manches pour festoyer dignement. Si vous êtes novice
dans cette cuisine, vous pouvez déjà découvrir une
liste de recettes très gourmande sur le site, les saveurs et les produits
de l’époque. Entre soupes d’orties, champignons en pâté, tourte poulet porc au
fromage herbes et épices, cretonnée de pois ou de fèves nouvelles, pintade farcie
à la crème d’estragon, venaison de sanglier, navets aux châtaignes, taillis,
talmouse, claret, faites votre choix. Il ne vous reste plus qu’à réaliser la
recette, poster votre photo avec le nom de la recette sur Instagram suivi hashtag
#jecuisineaveccluny. Vous devez mentionner aussi
@museecluny dans votre
publication. La date limite pour poster la photo de votre recette est le 30
juin 2020. C’est une belle occasion de se plonger dans les chaudrons de l’époque
pour les affamés d’histoires et de bon petits plats épicés et au verjus !
jeudi 25 juin 2020
dimanche 21 juin 2020
Zongzi, le pudding de riz en forme de cône, mais aussi au carré !
Jeudi 25 juin 2020, le 5ème jour du 5ème
mois du calendrier agricole, les Chinois célèbrent la fête des barques dragons端午节,
une fête millénaire inscrite à l’Unesco en 2009 en tant que patrimoine
immatériel de l’humanité. Pour cette heureuse journée, les Chinois consomment le zong zi 粽子,
un pudding de riz glutineux et organisent des courses de dragons là où il existe
des plans d’eau. Si depuis des millénaires, ce zongzi se plie en forme de cône,
je découvre grâce au chroniquer
Hong Kongais Yu Yat Yiu qu’il est proposé pour la première fois en forme
carré !
Cette révolution géométrique ne change ni les ingrédients qui composent
les recettes, ni les saveurs traditionnelles. Les zongzi, ce sont toujours du
millet, du riz glutineux hydratés, enveloppés dans des feuilles
de roseau, de bambou ou d’autres plantes, puis cuites à l’eau ou à la vapeur,
garnie d’une farce salée ou sucré. La forme carrée apporte de la nouveauté sur
son esthétisme.
Notre chroniquer va jusqu’à plonger le zongzi dans la friture
pour avoir une belle pellicule croustillante. Cette gourmandise saisonnière
annonce aussi l’arrivée de l’été. En version salé, vous l’avez avec du rôti de porc laqué, des crevettes, des légumes
salées, des jaunes d’œuf salé.
En version dessert, elle est garnie de crème de jujube, de purée d’haricot rouge, de crème de graines
de lotus, de sésame. La
légende en vigueur en Chine raconte que ces activités sur l’eau et la
consommation de zongzi sont organisés en souvenir de la mort du grand poète et
patriote Qu Yuan. Il fut ministre du royaume de Chu pendant la période des
Printemps et Automnes (770-476 av। J.-C.).
Désespéré que ses conseils ne fussent suivis par son roi, et devant la chute de
son royaume, il se suicida le 5 du 5e mois lunaire en se jetant dans le fleuve
Miluo. Selon la légende, après la mort de Qu Yuan, les gens du peuple de Chu
affluèrent au bord du fleuve pour lui rendre un dernier hommage et les pêcheurs
conduisant leurs bateaux firent des va-et-vient dans le fleuve pour chercher sa
dépouille mortelle, mais sans résultat. Pour éviter qu'il fût mangé par les
poissons, on jeta alors des puddings de riz gluant et des œufs dans le fleuve.
Pour visualiser comment sont préparés ces zongzi, cliquez-ici.