dimanche 21 juin 2020

Zongzi, le pudding de riz en forme de cône, mais aussi au carré !


Jeudi 25 juin 2020, le 5ème jour du 5ème mois du calendrier agricole, les Chinois célèbrent la fête des barques dragons端午节, une fête millénaire inscrite à l’Unesco en 2009 en tant que patrimoine immatériel de l’humanité. Pour cette heureuse journée, les Chinois consomment le zong zi 粽子, un pudding de riz glutineux et organisent des courses de dragons là où il existe des plans d’eau. Si depuis des millénaires, ce zongzi se plie en forme de cône, je découvre grâce au chroniquer Hong Kongais Yu Yat Yiu qu’il est proposé pour la première fois en forme carré ! 
Cette révolution géométrique ne change ni les ingrédients qui composent les recettes, ni les saveurs traditionnelles. Les zongzi, ce sont toujours du millet, du riz glutineux hydratés, enveloppés dans des feuilles de roseau, de bambou ou d’autres plantes, puis cuites à l’eau ou à la vapeur, garnie d’une farce salée ou sucré. La forme carrée apporte de la nouveauté sur son esthétisme. 
Notre chroniquer va jusqu’à plonger le zongzi dans la friture pour avoir une belle pellicule croustillante. Cette gourmandise saisonnière annonce aussi l’arrivée de l’été. En version salé, vous l’avez avec du rôti de porc laqué, des crevettes, des légumes salées, des jaunes d’œuf salé. 
En version dessert, elle est garnie de crème de jujube, de purée d’haricot rouge, de crème de graines de lotus, de sésame. La légende en vigueur en Chine raconte que ces activités sur l’eau et la consommation de zongzi sont organisés en souvenir de la mort du grand poète et patriote Qu Yuan. Il fut ministre du royaume de Chu pendant la période des Printemps et Automnes (770-476 av J.-C.). Désespéré que ses conseils ne fussent suivis par son roi, et devant la chute de son royaume, il se suicida le 5 du 5e mois lunaire en se jetant dans le fleuve Miluo. Selon la légende, après la mort de Qu Yuan, les gens du peuple de Chu affluèrent au bord du fleuve pour lui rendre un dernier hommage et les pêcheurs conduisant leurs bateaux firent des va-et-vient dans le fleuve pour chercher sa dépouille mortelle, mais sans résultat. Pour éviter qu'il fût mangé par les poissons, on jeta alors des puddings de riz gluant et des œufs dans le fleuve. Pour visualiser comment sont préparés ces zongzi, cliquez-ici.

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