lundi 20 juillet 2020

La tomate mozzarella, l’incontournable antipasti de l’été


Aux couleurs du drapeau italien avec du vert, du blanc, du rouge, je ne compte plus les fois où j’ai servi cette tomate mozzarella depuis le début de cet été. A chaque fois, mes convives sont ravis par cette « caprese », son appellation d’origine. La simplicité et la rapidité sont les mots d’ordre de cet antipasti. Je choisi toujours de la mozzarella di buffala. Je le sers en demie boule tranchée pour conserver son petit lait, entourée d’une couronne de tomate bien mûres. J’arrose généreusement d’huile d’olive avec un peu de sel et de poivre. Je décore avec quelques feuilles de basilic du jardin. Pour profiter du mariage de toutes les saveurs, tous les ingrédients doivent être à température ambiante au moins une heure. 
Cette salade caprese aurait été inventé en 1952 pour le roi Farouk d’Egypte lors de son exil dans un palace de bord de mer de Capri. Il demanda au déjeuner quelque chose de frais et cet antipasti fut inventé sur le vif !

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