lundi 20 juillet 2020

Agueusie, journal stochastique de l’alimentation des éditions Menu Fretin


Ne vous laissez pas impressionner par le titre de ce premier journal enrichissant et gratuit des éditions Menu Fretin. Agueusie signifie perte de goût et stochastique, aléatoire ! Ce journal aborde l’alimentation par des définitions réunies sans logique apparente, mais dont chaque entrée m’a ravi. Il y a des mots que je n’ai jamais entendu parler et d’autres où je pensais connaître la définition comme la biodiversité ! Dans « café au lait », je découvre que c’est Nieuhoff, ambassadeur hollandais en Chine qui fut le premier à mettre en usage le café au lait, à l’imitation du thé au lait. Parfois, j’ai dû avoir recours au dictionnaire pour découvrir le mot « alibile » (qui a des fonctions nutritives) qui qualifie le goût agréable de la chair du « coq vierge », le célibataire des basses cours ! Dans l’entrée « Chambres garnies », je découvre qu’Air BnB n’a rien inventé. Les parisiens avaient déjà organisé la location de meublé entre particulier dès le XVème siècle ! Qu’avec l’entrée « mayolâ », je découvre enfin d’où vient l’addiction de mes amis japonais à la mayonnaise ! Le texte sur l’entrée « gluten » d’une page, rédigé par Laurent Seminel l’éditeur est à ne pas rater. Connaissez-vous le sens de « allotriophagie », « écacher », « gâteau » ou « koji » ? Sinon, il ne vous reste plus qu’à télécharger gratuitement le journal en ligne ou à vous abonner pour la prochaine édition. C’est une belle occasion de découvrir aussi cette maison d’édition passionnante.

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