Ne vous laissez pas impressionner par le titre de ce premier
journal enrichissant et gratuit des éditions Menu Fretin. Agueusie signifie perte de goût et stochastique, aléatoire ! Ce journal aborde l’alimentation
par des définitions réunies sans logique apparente, mais dont chaque entrée m’a
ravi. Il y a des mots que je n’ai jamais entendu parler et d’autres où je
pensais connaître la définition comme la biodiversité ! Dans « café
au lait », je découvre que c’est Nieuhoff, ambassadeur hollandais en Chine
qui fut le premier à mettre en usage le café au lait, à l’imitation du thé au lait.
Parfois, j’ai dû avoir recours au dictionnaire pour découvrir le mot « alibile »
(qui a des fonctions nutritives) qui qualifie le goût agréable de la chair du « coq
vierge », le célibataire des basses cours ! Dans l’entrée « Chambres
garnies », je découvre qu’Air BnB n’a rien inventé. Les parisiens avaient
déjà organisé la location de meublé entre particulier dès le XVème siècle !
Qu’avec l’entrée « mayolâ », je découvre enfin d’où vient l’addiction
de mes amis japonais à la mayonnaise ! Le texte sur l’entrée « gluten »
d’une page, rédigé par Laurent Seminel l’éditeur est à ne pas rater. Connaissez-vous
le sens de « allotriophagie », « écacher », « gâteau »
ou « koji » ? Sinon, il ne vous reste plus qu’à télécharger gratuitement
le journal en ligne ou à vous abonner pour la prochaine édition. C’est une
belle occasion de découvrir aussi cette maison d’édition passionnante.
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