jeudi 13 août 2020

Flower jelly cake : le dessert rafraîchissant, aussi beau que bon !


Il n’y a pas que les petits anglais qui ont des souvenirs de jelly colorés tremblotantes ! Ces jelly, appelées en chinois dacaigao 大菜, sont aussi un dessert indispensable du sud de la Chine avec la chaleur de l’été. Ils ont le pouvoir de rafraîchir et de se faire plaisir. 
La recette de base est simple. Il suffit de faire bouillir de l’eau, du sucre et un gélifiant comme l’agar-agar, le konjac. Pour plus de saveur, l’eau est remplacée par un thé, une infusion de fleurs, du jus de fruits, du lait de coco. On y incruste aussi des morceaux de fruits frais dans l’appareil. On verse la préparation dans des verres individuels ou dans un grand bol, et on la laisse figer par le froid du réfrigérateur. 
En préparant hier ma misérable jelly au parfum artificiel de mangue, je me rappelle de ces magnifiques desserts de gelée de fleurs dégustés à Singapour et à Kuala Lumpur. Ces passionnés ont transformé cette simple gelée en une œuvre d’art, avec des fleurs et même des poissons koi incrustés en 3 D dans la gelée transparente. 
Appelés « flower jelly cake 水晶果冻蛋糕 », leur réalisation demande de la technique, de la dextérité et un vrai sens artistique. La base du dessert est une gelée prise transparente. 
Puis les motifs sont injectés par une seringue spéciale remplie de l’appareil coloré encore tiède. Les pétales de fleurs, les feuilles sont réalisés l’un après l’autre aidé des embouts spéciaux de la seringue pour chaque type de fleurs. D’autres motifs sont pipetés sur la toile transparente. 
Pour les couleurs, les chefs utilisent des couleurs végétales de fruits et de légumes. La difficulté de l’exercice se trouve dans la gestion de la température des pâtes colorées pour être injectées par la seringue, puis dans le travail à l’envers des motifs ! Une fois les dessins achevés, on verse une base aromatisée sur le dessus pour terminer le dessert. Il faut attendre que l’ensemble soit pris par le froid avant d’être retourné pour découvrir le chef d’œuvre dans le bon sens ! Lorsque j’avais vu ces magnifiques flower jelly cake la première fois, ils me faisaient penser à ces boules de neige décorative ou aux presses papier en verre !

Les photos de cet article viennent du site facebook AKI 3 D Jelly cake à Kuala Lumpur.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire