mercredi 18 novembre 2020

Visioconférence A table : De l’approvisionnement au dernier repas. Regards croisés sur l’archéologie de l’alimentation.


Le 27 novembre 2020, la 15e Journée Doctorale d’Archéologie de l’université Paris 1 Panthéon-Sorbonne propose une visioconférence via Zoom sur le thème « A table : De l’approvisionnement au dernier repas. Regards croisés sur l’archéologie de l’alimentation ». Vous avez ci-après le riche programme de la journée après les mots d’accueil.

Acquisition, production et stockage

  • 10 h-10 h 25 : Typologie et fonctions des vases de stockage en Grèce à l’époque mycénienne (1600-1100 av. J.-C.)
    Russell Webb (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, UMR 7041)
  • 10h25-10h50 : Nouveaux regards sur deux aspects de la viticulture antique : les rendements et les capacités de stockage des chais.
    Thibaut Debize (Université de Lyon, UMR 5138)
  • 10h50-11h10 : Pause
  • 11h10-11h35 : Au cellier du seigneur… Autour de l’approvisionnement alimentaire des châteaux en Aquitaine du Nord (Xe - XVe siècle)
  • Charles Viaut (Université de Poitiers, UMR 7302)
  • 11h35-12h : Nourrir le soldat en opération ou la nécessité d’une bonne logistique. Le cas de l’intervention du canal de Suez en 1956
    Rémi Mazauric (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, UMR 8138)
  • 12h-14h00 : Pause méridienne

Consommation et pratiques culinaires

  • 14 h 25-14 h 50 : Les plantes dans l’alimentation thuléene. Analyse archéobotanique de la maison F-21 du cap Espenberg, Alaska
    Camille Mayeux (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, UMR 7041)
  • 14 h 50-15 h 15 : La cuisine comme marqueur identitaire : étude archéologique de l’évolution des pratiques culinaires en Méso-Amérique
    Pauline Mancina (Sorbonne Université, URI CERAP)
  • 15 h 15-15 h 45 : Pause

Pratiques sociales et symboliques autour du repas et de l'aliment

  • 14 h 00-14 h 25 Sur les traces des cuissons oubliées : l'apport de l'archéologie des techniques à l'étude de la cuisine médiévale.
    Aurélie Chantran (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, UMR 7041)
  • 15 h 45-16 h 10 : Les Focaccine du Latium archaïque : des offrandes alimentaires symboliques ?
    Euan Wall (Univ. Paris 1 Panthéon-Sorbonne, UMR 7041, INHA)
  • 16 h 10-16 h 35 : Repas des morts, repas des vivants : analyse des dépôts funéraires de la nécropole de Thaj (Arabie Saoudite)
    Marie Laguardia (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, UMR 7041)
  • 16 h 35-17 h 00 : Anthropologie de l’alimentation en Basse Casamance : l’exemple du riz
    Amadou Kane Beye (Universitéde Berne, Univ. de Dakar, Fondation Nationale des Sciences de Suisse)
  • 17 h 00-17 h 25 : La nourriture imprimée : se nourrir sans manger
    Alexandrine Bonoron (Université Rennes 2, PTAC)

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire