jeudi 17 décembre 2020

Le couscous classé au patrimoine mondial immatériel de l'Unesco


Suite à une candidature commune de quatre pays (Algérie, Maroc, Mauritanie, Tunisie), le couscous, plat emblématique de l’Afrique du Nord, est classé officiellement le 16 décembre 2020 au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco. Après s’être disputé de la paternité de ce plat ancestral, à base de blé dur, d’orge, de maïs, accompagné de viandes, de poissons, de légumes épicés, leur dossier commun « Savoirs, savoir-faire et pratiques liées à la production et à la consommation du couscous » est donc couronné de ce joli succès. Dans ces quatre pays, les couscous sont servis dans toutes les classes sociales avec recettes déclinées à l’infini. Ils sont présents dans tous les événements familiaux, heureux ou malheureux. Au-delà des recettes, l’Unesco reconnaît les savoir-faire et les gestes artisanaux de ce plat totem, de ses dimensions sociales fortes (le partage, la solidarité, le vivre ensemble) mais aussi de son « universalité ». Le couscous n’est-il pas l’un des plats préférés des Français ? 


« Couscous pour tous », le livre signé par le chef Nordine Labiadh du restaurant à Mi-Chemin à Paris vous propose 100 recettes originales, créatives, et traditionnelles avec les classiques « couscous royal » avec plus de trente légumes, viandes et épices, « coucous aux boulettes de bœuf », « couscous franc-comtois » avec les saucisses de Morteau, et même un « couscous au foie gras », et un « couscous au ris de veau, bière et châtaigne ». De quoi vous donner de belles idées de ce délicieux couscous caméléon qui se métisse avec les cuisines du monde pour vos tables de fête.

 

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