lundi 8 février 2021

Beignets de patate douce 炸番薯丸


Lors des festivités du nouvel an chinois, des aliments de couleur dorée et de forme ronde sont de mise. Ils symbolisent à la fois un souhait d’harmonie et de richesse. Ces beignets de patate douce ( 炸番薯丸zhà fānshǔ wán) ont toute leur place dans les agapes de cette fête du printemps ( 春节chūnjié) en deux versions :  tout nus juste dorés, ou habillés d’une fine couche de graines de sésame croustillante.

Préparés avec une purée de patate douce, du sucre, de la farine de riz, de la farine de blé, ils présentent une texture al dente. Vous pouvez les servir accompagnés d’un thé chaud, ou en complément d’une soupe sucré de patate douce au gingembre (
番薯糖水fānshǔ tángshuǐ), un dessert très cantonais.


Recette des beignets de patate douce
炸番薯丸.

350 g de patate douce cuite à la vapeur, 100g de sucre, 100g de farine de riz, 50 g de farine de blé/ 100g de graines de sésame / huile de friture.

Eplucher et couper en morceaux les patates douces. Les faire cuire à la vapeur 30 minutes.

Récupérer 350 g de patate douce cuite et la réduire en purée avec une fourchette.

Ajouter le sucre, les deux farines, l’huile jusqu’à l’obtention d’une pâte texture pâte à modeler.

Selon l’humidité de la patate douce, ajouter en plus de la farine de blé pour avoir une pâte plus ferme.


Former des boulettes de 3 cm de diamètres.

Roulez la moitié dans les graines de sésame.

Les faire frire jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée à feu doux.


 

Recette de soupe sucrée de patate douce au gingembre 番薯糖水.

300g de patate douce coupés en morceaux (rondelle ou cube à votre guise), 30 g de gingembre coupé en fine lamelle, 100g de sucre, 1 litre d’eau.

Cuire l’ensemble des ingrédients couvert 30 minutes après l’ébullition.

Selon goût, vous pouvez ajouter plus de sucre ou d’eau.

A consommer tiède ou froid.


 

 

 

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