mercredi 17 février 2021

Visioconférence : Architecture & gastronomie, un plaisir de tous les sens.


 « L’architecture et les arts culinaires : deux passions, deux arts entre lesquels existent de nombreuses similitudes alors que l’on pourrait spontanément penser qu’il s’agit de deux domaines éloignés ». Grand bol d’art, « les conférences d’architecture on line qui vous aère la culture » nous propose le 26 février 2021, à 18h30 ou à 20h20 une visioconférence sur le thème de l’architecture & gastronomie, ou comment des premiers bouillons, aux brasseries et snacking actuels, la conception de la gastronomie a évolué en même temps que les lieux de restauration. La conférencière est l’architecte française Caroline Mazel. Le programme détaillé et les inscriptions se trouvent ici.

Ci-après le menu de la conférence.

La naissance des premiers restaurants au 18e siècle pour une clientèle huppée d’aristocrates et d’hommes politiques

Les célèbres « bouillons », première chaîne de restauration populaire consacrée lors de l’exposition universelle de Paris en 1900

Les brasseries qui, grâce au progrès des opérations de brassage et de transports attirent une clientèle petite bourgeoise avide de sensations esthétique, spatiale et gustative nouvelles

Les débuts de la restauration rapide dans les années 1970 où l’architecture… comme la ‘’mal bouffe’’ se mondialise

Le snackisme dans les années 1980 autour des nouvelles pratiques culinaires des jeunes générations qui induisent une approche spatiale différente de la part des architectes

Les 30 Glorieuses où, alors que toutes les grandes capitales se modernisent et s’équipent de lieux de culture, d’affaires et d’installations touristiques, les restaurants conçus par les grands maîtres de la Modernité participent à cette effervescence

Le renouvellement de la Haute gastronomie à compter des années 1990 où le statut social des chefs de cuisine est reconsidéré et où cuisine et architecture d’auteurs se côtoient désormais.

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