mercredi 26 octobre 2022

Café histoire “Habitudes alimentaires et pratiques culinaires malgaches », Antananarivo


Si vous êtes à Antananarivo à Madagascar le samedi 5 novembre 2022 à 10 heures, rendez-vous au café histoire du musée de la photographie de Madagascar pour assister à la conférence de Herijaoson Rason sur les “Habitudes alimentaires et pratiques culinaires malgache ». Passionné par la culture alimentaire malgache, inspiré du travail d’Auguste Escoffier, Herijaoson Rason est cuisinier de formation, et diplômé des études au département d’histoire de l’université d’Antananarivo. Il a publié en 2016 « Cuisine et sociabilité à table chez les Tananariviens (1854-1868) » aux éditions universitaires européennes disponible en ligne. Ci-après la présentation du livre


« Ce travail consacré au domaine de la gastronomie essaie d’élaborer les éléments essentiels susceptibles d’informer le lecteur sur certains aspects de la vie quotidienne des Tananariviens vers le milieu du XIXe siècle. Il tente aussi d’apporter des explications quant à la facilité d’adoption par les Malgaches des différentes cultures introduites par les étrangers. Vers la fin du XVIIIe siècle, le riz constitue la base de l’alimentation des Malgaches, sans qu’ils abandonnent complètement les tubercules, nourritures de base de leurs ancêtres. Ils s’accroupissent sur la natte pour manger. L’usage de la cuillère est assez fréquent tandis que la fourchette est complètement inconnue. La présence du couteau « à table » est inutile. Depuis l’arrivée des Européens, beaucoup de choses ont changé. Mais ce changement a essentiellement touché la haute société tananarivienne à commencer par le souverain lui-même. Les interdits alimentaires ont presque disparu. Vers 1868, l’Européen de passage à Tananarive s’étonne de la nouvelle manière de recevoir de la haute société. Or, ce n’est que le commencement… »

 

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