samedi 10 décembre 2022

Recette de pain d’épices de noël.


Cette recette est prévue pour 10 personnes. Ses parfums d’épices (cannelle, girofle, gingembre, anis), de miel embaument la cuisine dès les premières minutes de cuisson ! Il est parfait pour un goûter ou pour accompagner le foie gras de noël.


Séquence 1

Mélange 1 Sirop d’anis : faire bouillir 20 cl d’eau, 200g de sucre, 3 anis étoilés. Puis laisser refroidir.

Séquence 2.

Mélange 2. Faire fondre 400g de miel, 250g de sucre, 150g de beurre et 400 g d’eau.

Séquence 3.

Mélanger 2 zestes d’orange en dés, de zestes de citron en dés, 100g d’amandes effilées, 4 cuillères à soupe de sirop d’anis.

Séquence 4.

Mettre en fontaine 550g de farine, avec une pointe de couteau de 4 épices, et 45 g de levure chimique.

Ajouter les mélanges 1 et 2. Travailler au fouet pour avoir une pâte lisse.

Déposer le mélange dans deux moules à cake beurré.

Cuisson.

Préchauffer le four à 200°C. Enfourner et cuire de 1h à 1h15. A mi-cuisson, couvrir d’un aluminium et baisser le four à 170°C.

Vérifier la cuisson avec une pointe de coureau. Si la lame est propre. Le pain d’épices est cuit.

Laisser reposer au moins 24 heures avant de consommer.

 

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