samedi 7 janvier 2023

La plus ancienne preuve de cuisson des aliments remonte à 780 000 ans !

A quand remonte la plus ancienne preuve de cuisson ? Lors de ma visite au musée de l’Homme à Paris, je découvre que la plus ancienne trace de maîtrise de feu en Europe date de 380 000 ans sur le site archéologique de Terra Amara. Si les chercheurs savaient que les Homo Erectus maîtrisait bien le feu il y a 1,7 millions d’années, il était difficile jusqu’à présent de connaitre quand il avait commencé à s’en servir pour cuisiner ! 



La preuve scientifique est apportée par les archéologues israéliens sur le site archéologique de Gesher Benot Ya’aqov dans le nord d’Israël. Des microrestes de poissons trouvés sur le site révèlent que les occupants cuisaient des carpes à l’étouffé il y a 780 000 ans ! Pour confirmer ce point de vue, les chercheurs ont étudié par diffraction aux rayons X l’émail des dents des carpes. Ils ont constaté que leur structure a été modifiée par une chaleur modérée comprise entre 200 et 500°, alors qu’un feu de bois habituel a des températures entre 800 et 1000°C. Cette chaleur modérée signe ainsi l’acte culinaire de cuisson ! Les scientifiques avaient conclu « un usage continu et maîtrisé du feu ». La cuisson rend plus digeste et plus sains les aliments, contribuant ainsi à l’expansion du genre humain.

 

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