lundi 25 septembre 2023

Le Grand Repas millésime 2023

 


Le Grand Repas millésime 2023 sera servi dans toute la France le jeudi 19 octobre 2023.  Le concept est simple : une fois par an, le même jour, les acteurs de la restauration collective et traditionnelle proposent aux citoyens d’un même territoire de partager un même menu local. Chaque menu est élaboré et conçu par une marraine ou un parrain Chef local, à partir de produits locaux et de saison. Pour la région Île de France, c’est le chef Raphaël Rego, du restaurant OKA à Paris qui signe le menu. Il propose en entrée un gaspacho de carottes, citron vert, lait de coco, fromage frais ; en plat, un bœuf confit façon gratin, mousseline pomme de terre, courges, panais, ail confit, potiron, céleri ; en dessert, pommes en différentes textures, marmelade de coing et jus de raison, crumble à la fève de tonca ou gâteau gourmand à la pomme. Ses recettes région Île de France comme les recettes des chefs des autres régions sont disponibles sur le site web de l’événement. Même pour les particuliers, c’est l’occasion de découvrir le savoir-faire des chefs de vos régions, glaner leurs recettes et tours de main gracieusement.  Le Grand Repas, c’est aussi réunir les citoyens autour du repas et de ses valeurs : la convivialité, le partage, la curiosité, le plaisir, le rapport à autrui et bien d’autres valeurs humanistes. Mais c’est aussi l’occasion de sensibiliser les participants et les acteurs locaux aux enjeux essentiels, de circuits-courts et d’anti-gaspillage alimentaire, d’éducation au goût, de la santé et du bien-être. Le Repas partagé, qui personnifie l’art de vivre à la française est plus qu’un repas ! Vous pouvez vous aussi organiser votre Grand Repas et inviter qui vous voulez !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire