samedi 13 janvier 2024

La Chine par le menu : cuisine, culture culinaire et traditions alimentaires chinoises de Françoise Sabban


Ce livre signé Françoise Sabban, sinologue spécialiste des cultures alimentaires chinoises, est à découvrir pour les passionnés de la cuisine chinoise. Il est édité aux éditions Les Belles Lettres.

Allez à la rencontre de l’auteur qui présente son livre le samedi 3 février 2024 de 11h30 à 12H30 dans le cadre du festival de la 6ème édition du Festival des langues classiques de Versailles, à l’hôtel de Ville, salle du conseil. L’entrée est libre. Vous pouvez découvrir les propos liminaires du livre sur le site de l’éditeur. Ci-après sa présentation.

« Si la civilisation chinoise de la table est réputée, elle est paradoxalement inconnue dans ses principes. Malgré la multiplication de l’offre alimentaire asiatique au-delà de la Grande Muraille, peu de mangeurs occidentaux imaginent le raffinement et la richesse de la palette des goûts mise en valeur par les cuisines de l’immense espace chinois.

Au fil des pages, Françoise Sabban nous mène auprès des chefs, dans la chaleur de la flamme, pour suivre les faits et gestes de grands professionnels ; elle nous invite à comprendre la subtilité des saveurs, les habitudes des mangeurs, les rituels de la table et leur histoire. Mais surtout, elle réconcilie les pratiques avec les imaginaires, les pensées et les idées qui leur donnent sens et ont permis leur existence. Car, en Chine, la culture alimentaire a toujours été une affaire politique.

En racontant la Chine par le menu, Françoise Sabban retrace les aléas idéologiques qui ont bouleversé la société depuis le début des années 1980 et comment, pour les Chinois, la conquête de la modernité a passé par une réforme de leur régime alimentaire.
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