samedi 20 juillet 2024

La cuisine et les caves du château Montreuil Bellay


Pour les passionnés d’histoire de gastronomie et de vins, le château de Montreuil Bellay situé dans le département du Maine et Loire est une visite recommandée. 




Bâti vers 1025, on est impressionné par l’architecture de ce château féodale, sa barbacane, ses douves, ses remparts fortifiés et ses 15 tours de défense majestueux. 




Dès votre entrée à l’accueil, le ton est donné ! Avec ses bouteilles exposées dans une belle mise en scène avec un mur orné des trophées de chasse, les cornes de cerf, on nous rappelle que le château est aussi un domaine viticole avec des vins d’appellation « Saumur » et « crémant de Loire ». Ce vignoble se développe du 9 au 12ème siècle grâce aux monastères et à l’engouement des rois de France pour cette belle région. 



Une fois dans la cour du château, vous verrez les jardins suspendus au-dessus du Thouet, avec vue sur ses 16 hectares de vigne. Dans le circuit de visite, on nous recommande de commencer par la cuisine construite au XIIIème siècle, juste à gauche dans un bâtiment isolé pour éviter les incendies. 






Cette cuisine médiévale est juste exceptionnelle avec son foyer central et sa belle collection de cuivres bien astiqués qui date du XIXème siècle. On imagine de suite les belles pièces rôties en cours de cuisson, la préparation des banquets et festins médiévaux avec des cuisiniers et rôtisseurs qui s’affairent dans cette pièce circulaire. 






Je découvre l’origine du mot barbecue avec à l’époque des animaux entiers embrochés sous la cheminée, de la « barbe au cul » ! Cette cuisiné était remaniée au XVème siècle avec l’ajout d’un évier. Au XVIIème siècle, on y ajoute un petit four à pâtisserie pour suivre l’évolution de la cuisine. 




La visite se poursuit dans les caves voûtées qui supportent le château, et dans lesquelles a été intronisé la Confrérie des Chevaliers du Sacavin. 






On y remonte par l’escalier d’honneur pour découvrir le grand salon avec ses jolies tapisseries où sera évoqué la reine Margot, puis la magnifique salle à manger avec la table dressée comme si vous étiez attendu pour le déjeuner ! On y découvre aussi des espaces plus privés comme la chambre de la duchesse d'Orléans Longueville, cousine érudite du Roi Louis XIII et sœur frondeuse du Grand Condé.



Ce n’est qu’ensuite qu’on poursuit la visite vers les logis des chanoines, dont la plupart sont convertis en salle d’exposition d’art. Montez ensuite sur les terrasses et les chemins de ronde pour prendre de la hauteur et admirer les toits sublimes du château ! 



Puis redescendez sur le plancher des vaches pour visiter les jardins, la collégiale. Vous ressortirez par l’accueil où vous pourrez acheter les bouteilles de vins ! 


 

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