Après les Etats-Unis et le Royaume Uni, le saké devient la « it drink » de la rentrée.
Qu’est-ce que le saké ? Il s’agit d’un alcool de riz produit au Japon qui titre entre 15 et 17°. Comme pour le vin français avec les vignerons, il y a autant de variété que de producteurs de saké. Les plus côtés et rares sont appelés ginjo ou daï-ginjo. Ils ont des notes d’anis, de tilleul, de noix, de rose…avec un goût soyeux et délicat.
Les sakés se boivent frais entre 8 et 12°C ou chauffé. Ils se boivent en apéritif, en cocktail et accompagnent à merveille les mets asiatiques et occidentaux. Vous ne devez plus les confondre avec le « saké » servi dans les restaurants japonais qui n’est qu’un alcool de riz chinois à 40°C !
Pour vous initier à cette nouvelle boisson, vous pouvez acquérir un saké relativement neutre comme un Sato no homare (Junmai Ginjo) ou un Kashomobito Kuheiji (Junmai Ginjo). Le saké se marie merveilleusement aussi bien avec la cuisine asiatique qu’occidentale.
Deux adresses parisiennes pour devenir un « sakémania » où vous bénéficierez des conseils précieux des vendeurs qui vous feront déguster avant tout achat.
Workshop Issé www.workshop-isse.fr
Midorinoshima www.midorinoshima.com
Vous pourrez même rejoindre le club de l’international Saké Association. Tous les premiers mercredis du mois de 18h à 19h, vous pourrez participer à une dégustation transversale de saké, caviar et chocolat (29.90€ pour deux personnes).Inscriptions au 06 30 23 09 71 sur nodalavergne@wanadoo.fr.
Qu’est-ce que le saké ? Il s’agit d’un alcool de riz produit au Japon qui titre entre 15 et 17°. Comme pour le vin français avec les vignerons, il y a autant de variété que de producteurs de saké. Les plus côtés et rares sont appelés ginjo ou daï-ginjo. Ils ont des notes d’anis, de tilleul, de noix, de rose…avec un goût soyeux et délicat.
Les sakés se boivent frais entre 8 et 12°C ou chauffé. Ils se boivent en apéritif, en cocktail et accompagnent à merveille les mets asiatiques et occidentaux. Vous ne devez plus les confondre avec le « saké » servi dans les restaurants japonais qui n’est qu’un alcool de riz chinois à 40°C !
Pour vous initier à cette nouvelle boisson, vous pouvez acquérir un saké relativement neutre comme un Sato no homare (Junmai Ginjo) ou un Kashomobito Kuheiji (Junmai Ginjo). Le saké se marie merveilleusement aussi bien avec la cuisine asiatique qu’occidentale.
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Merci de chercher à faire connaitre ce magnifique breuvage encore trop méconnu et intimidant.
RépondreSupprimerJ'ai eu la chance de déguster des dizaines de saké, notamment au Japon.
Il est vrai que ses saveurs et ses parfums sont plus subtils que manifestes et qu'après tout, tout cela reste bien subjectif. Néanmoins parmi les ginjo et daiginjos (avec ou sans ajout d'alcool, cad junmai ou pas junmai) on retrouve souvent des arômes tels que le noyau de fruits blancs, amandier, fleurs blanches, banane, melon ou encore pêche blanche... Je n'y ai, personnellement, jamais trouvé de rose ou d'anis.
A noté, également que des sakés de qualités tels que les Ginjo ou Daiginjo ne se boivent jamais chauds, bien évidement, cela annihilerait la subtilité, la délicatesse de leurs arômes.
Merci aussi d'avoir cité le Kashomobito Kuheiji, c'est l'un des meilleurs junmai ginjo accessible sur la place parisienne.
Je précise toutefois que la cave Midorishima est basé en Corse et non à Paris...
E.P
Sake Sommelier
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