dimanche 26 septembre 2010

Saveurs au pays des Lémuriens

L’atelier de cuisine Initiation Gourmande d’Isabelle Mejanes et de Stéphane Blanchet à Neuilly a eu la bonne idée de m’inviter pour faire découvrir aux passionnés de cuisine les saveurs de la cuisine malgache. Nous avons élaboré les recettes extraites de mon livre « Ma cuisine de Madagascar : recettes, saveurs et culture alimentaire au pays des lémuriens » aux Editions Jean Paul Rocher. Les participants étaient conquis. A la fin de l’atelier, chacun est entré à la maison avec deux portions de chaque recette suivante.

Achard de légumes.

C’est une délicieuse salade de choux blanc, de carottes et de haricots verts émincés, parfumé d’une sauce au curry et au curcuma. Elle est encore plus délicieuse préparée à l’avance. A Madagascar, cet achard se déguste en hors d’œuvre, en accompagnement des plats principaux, en en-cas garnie dans un pain à la baguette. Bref, il se mange sur toute la journée !

L’achard de légumes se conçoit aussi avec d’autres légumes comme le chou rouge, le poivron, le chou- fleurs, les cœurs d’artichaut, le cœur de palmier.

Rougail saucisses

C’est une des recettes les plus cuisinées des amoureux de la cuisine malgache à l’étranger. La raison est simple : tous les ingrédients sont disponibles partout dans le monde. Il s’agit de saucisses gourmandes, cuisinées dans une sauce tomate aux épices, enrichies d’oignons et d’ail. Cette recette ne s’improvise pas ! Ce rougail saucisses est divin, accompagné d’un riz blanc nature. Les participants ont découvert la cuisson du riz nature à la malgache, sans sel et avec juste la quantité d’eau nécessaire. Une grande découverte pour tous.

Gâteau à la banane

La banane est le dessert national malgache. Durant cette démonstration, j’ai choisi de le décliner sous forme d’un gâteau à la banane moelleux, légèrement parfumé à la cannelle. Une fois à la maison, les participants peuvent l’arroser d’une bonne rasade de rhum avant de le déguster.

Les recettes détaillées sont disponibles dans mon livre « Ma cuisine de Madagascar : recettes, saveurs et culture alimentaire au pays des lémuriens ».

Que vous soyez débutant ou de très bon niveau en cuisine, Initiation Gourmande vous propose de découvrir la cuisine d’hier et d’aujourd’hui…d’ici ou d’ailleurs, avec des cours de cuisine, de pâtisserie, de conférences gourmandes, de soirées de dégustation.

Consultez leur riche programme http://www.initiationgourmande.com/







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