samedi 30 octobre 2010

La truffe blanche Alba


Chaque année, entre la fin octobre et le début novembre, c’est mon petit rituel de déguster à la truffe blanche. Celle que je préfère est en provenance d’Alba, selon le Sunday Times, le cours actuel de la truffe blanche est fixé à 4300€ le kilo. Ne criez pas tout de suite. Ce prix fait référence aux plus belles pièces (500 à 600g). Le prix sur Paris se négocie autour de 2500€, il dépend de la taille et de la morphologie de la truffe. Ce prix est de 40% moins cher que l’année dernière. En effet, la récolte de la saison actuelle est exceptionnelle, tant en quantité qu’en qualité.

J’adore son arôme fugace d’ail sauvage. La meilleure façon de la déguster est de la râper en fines lamelles sur un plat de pâte fraîche à la crème (ma recette préférée), sur du risotto. Pour ceux qui sont friands d’omelette, il suffit d’enfermer les truffes avec les œufs dans une boîte pendant une journée, d’effectuer une omelette classique et de râper les lamelles de truffes en finition. Cette cohabitation dans une boîte des deux ingrédients permet d’exhaler encore plus les arômes de la truffe. Pour votre budget, 30g de truffe suffit pour 4 portions de pâte. Attention, la truffe ne se lave pas mais se brosse !

Si vous préférez être servi, une majorité de restaurants italiens vous propose des pâtes à la truffe blanche d’Alba. Profitez-en. La saison est fugace !

Chaque année, à Alba se tient la "Fiera del tartufo bianco". Les festivités autour de sa truffe blanche se tient en ce moment et jusqu’au 6 novembre 2011. Ce traditionnel "Marché mondial de la truffe blanche d'Alba"se déroule sur les lieux de l'ancien marché, le cortile della Maddalena.
Pour connaître tout sur la truffe blanche d’Alba et le programme des festivités.
www.fieradeltartufo.org

2 commentaires:

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