jeudi 27 janvier 2011

Rasmus Kofoed , Bocuse d’or 2011


Décidément il se passe quelque chose dans les cuisines du nord ! Rasmus Kofoed, chef danois est le grand gagnant du Bocuse d’or 2011. Les deux autres places du podium sont occupées par la Suède et la Norvège !
Le Bocuse d’or est la compétition de gastronomie internationale la plus prisée et rêvée par tous les chefs. Décrocher le Bocuse d’or est un véritable tremplin pour sa carrière de chef ! Votre réputation mondiale est instantanée.
C’est en 1987 que Paul Bocuse lance l’idée de ce concours de gastronomie, en réunissant les meilleurs chefs mondiaux. Pour cette édition 2011, les 24 chefs des meilleures cuisines du monde se sont affrontés pendant deux jours au Salon International de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation (
SIRHA) à Lyon. L’épreuve n’est pas de tout repos. Elle dure 5h35 sous le regard d’un jury de poids, le président fondateur Paul Bocuse en personne, puis un des chefs des 24 nations représentées. Cette année, ce sont les chefs Annick Alléno de l’hôtel Meurice à Paris et le norvégien Geir Skeie, Bocuse d’or 2009.

Les règles de ce Bocuse d’or : Réinterpréter un même produit de la mer et de la terre. Cette année, l’Ecosse est à l’honneur : baudroies écossaises (lottes) et agneau d’Ecosse IGP serviront à dresser les 12 portions au jury.

Participer à un tel concours ne s’improvise pas. Il faut des moyens, des sponsors et beaucoup d’entrainement. La France cette année est représentée par Jérôme Jaegle, chef du restaurant étoilé Têtedoie, à Lyon. Alsacien d’origine, ce jeune chef de 31 ans, formé au Ritz, a affronté les 23 autres candidats avec un seul impératif : l’excellence de l’assiette, du contenu à la présentation. Il vient de remporter le prix spécial "viande" (lot de consolation ?).
Voici les résultats du
Bocuse d’Or :
Bocuse d’Or : Rasmus KOFOED, représentant le DANEMARK,a remporté le trophée du Bocuse d’Or 2011 et remporte 20 000 €
Bocuse d’Argent : Tommy MYLLYMÄKI, représentant la SUEDE,a remporté le trophée du Bocuse d’Argent 2011 et remporte 15 000 € Bocuse de Bronze : Gunnar HVARNES, représentant la NORVEGE,a remporté le trophée du Bocuse de Bronze 2011 et remporte 10 000 € Plusieurs Prix spéciaux ont été attribués :- Prix du « Meilleur commis », décerné par la Bocuse d’Or Winner’s Academy : Kinari KOYAMA, commis de Tatsuo NAKASU, JAPON- Prix spécial « Poisson » : Franck GIOVANNINI, SUISSE
- Prix spécial « Viande » : Jérôme JAEGLE, FRANCE.
- Prix de la Meilleure Promotion : GUATEMALA- Prix du Meilleur Poster, décerné par les votes des internautes : ESPAGNE La France, qui avait remporté les éditions 2001, 2005 et 2007 du prestigieux concours, reste en tête du palmarès avec six Bocuse d’or et deux Bocuse d’argent.

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