mercredi 20 juin 2012

MAD2 Foodcamp, Copenhague


«Le MAD Foodcamp devrait être la célébration sans ambages de la nourriture dont j'ai toujours rêvé, mais que je n'ai pas encore vécue. Les chefs, les fermiers, les cueilleurs, les consommateurs, les chercheurs, les distributeurs et les journalistes culinaires ont très envie de se rencontrer en face à face pour partager leurs connaissances et s'inspirer mutuellement». Après le succès de sa première édition l’année dernière, le chef René Redzepi du Noma reprend son habit de maître de cérémonie pour réunir tous les experts multidisciplinaires autour de l’acte de manger pour un think tank les 1er et 2 juillet 2012 à Copenhague. Si la première édition était consacrée sur les végétaux sauvages, cette deuxième édition traitera de « l’influence du monde naturel sur le monde intérieur de chaque personne », en plus simple, l’effet bénéfique d’une alimentation de proximité, de saison sur le bien être physique, phycologique des consommateurs.  « Les chefs, nous avons maintenant des responsabilités qui dépassent nos capacités à manier les couteaux de cuisine. Nous avons maintenant l’opportunité, voir même l’obligation, d’informer le public de ce qui est bon et pourquoi » déclare encore René Redzepi.  Ainsi, le rôle du cuisinier est d’être conscient du monde qui l’entoure, sa cuisine doit agir sur le plaisir, la santé, l’environnement, le social, l’économie.. Son discours est fidèle à la déclaration de Lima de novembre dernier sur « Qu’est-ce qu’un chef de demain ? ». MAD signifie «nourriture» en danois. Cet événement est sponsorisé par le « Food organisation of Denmark », proche de notre ministère de l’agriculture. Le MAD foodcamp vise à devenir une expérience alimentaire nationale ayant une portée internationale accueillant des milliers de visiteurs chaque année. Les chefs qui ont annoncé leur participation est impressionnante, avec un seul français Marc Veyrat.
Le MAD aura lieu au Refshaleøen, Copenhagen. Le prix d’entrée pour les deux jours est de 2000 DKK. Ce forfait comprend le petit déjeuner, le déjeuner, les pauses pour chaque jour.

Tous les détails du programme se trouvent ici.

1 commentaire:

  1. Une petite précision à propos de
    « Food organisation of Denmark ». Il s'agit d'une petite organisation à but non lucratif ayant pour objectif de promouvoir la gastronomie danoise et nordique et ses produits.
    Si elle coopère avec des entreprises privées et avec les services publics elle ne peut être assimilée, ni de près ni de loin, à notre ministère de l'agriculture:Fødevareministeriet. Il s'agit d'une simple initiative privée, des plus passionnantes, de cela j'en conviens.

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