lundi 10 septembre 2012

Chocolat en poudre Van Houten


Savez vous que le chocolat en poudre que vous et vos enfants avez plaisir à déguster au petit déjeuner est une invention hollandaise ? C’est à Amsterdam, en 1828 que le pharmacien Coenraad Johannes Van Houten fit une découverte majeure pour améliorer le traitement des fèves de cacao. Il réussit à séparer le beurre et le tourteau de cacao avec une presse hydraulique de son invention. En réduisant la masse de chocolat solide (fèves de cacao moulues) en poudre, il réussit à la rendre soluble, digeste et bon marché. Il se vit même accordé un brevet par le roi hollandais Guillaume IV. Ainsi commence la conquête du chocolat en poudre dans le monde entier.  La maison Van Houten existe toujours, et continue à nos régaler de ses gourmandises et inventions. Lors de votre séjour à Amsterdam, pour vous familiariser avec ce monde savoureux du chocolat, visitez le musée chocoladefabriek. Niché dans un bâtiment industriel, il vous conte l’histoire du commerce et de la fabrication du chocolat à Amsterdam, avec notamment les chocolatiers Bensdorp et Korff.

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