J’avais dégusté lors d’un dîner, un Graves
rouge du château Toumillon 2008, avant d’avoir eu le privilège de visiter le
vignoble et le chai en compagnie de Marie France
Sevenet-Lateyron. J’avais aimé ses notes de fruits rouge, sa rondeur,
sa souplesse et sa longueur en bouche, qui s’accordait comme une clé à sa
serrure au magret de canard aux figues et aux épices du menu. J’avais appris
par la suite que ce millésime 2008 avait eu plusieurs prix, dont la médaille d’or
au concours des Grands vins de France de Macon en 2010. Ce qui me fascine
toujours dans l’histoire des vignobles, c’est le prestige du temps, et le château
Toumillon en fait parti. Figurez-vous que ce vignoble est resté dans la même
famille depuis 1783. Marie France qui a repris le domaine en 1997 après avoir
fait profiter de ses talents d’œnologues à l’étranger a été rejointe par sa
fille, Anne Govignon-Lateyron en 2006. Elle représente
la 8ème génération sur le domaine ! Chaque génération a
préservé le savoir faire pour couver et élever ces grands vins, dans le respect
de la tradition et de l’environnement. Situé à environ une demi-heure de route
de Bordeaux, ce vignoble château Toumillon Graves AOC se trouve à Saint Pierre
de Mons, où se trouvent les plus anciens pieds de vigne de la région de Bordeaux.
Si vous êtes dans la région, n’hésitez pas à prendre rendez-vous pour une
visite et une dégustation 05 56 63 07 24. Sinon, il y a toujours l’option moderne
d’acheter ces vins racés à distance.
Appreciate the recommendation. Will try it out.
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