samedi 3 novembre 2012

Waitrose faux gras


Pouvoir continuer à déguster du foie gras sans culpabilité pour soi et sans gaver les oies et les canards ? C’est le parti pris par la chaîne de magasin britannique Waitrose au nom de la défense des animaux en lançant son « Faux gras » il y a dix ans. C’est ce faux gras, que je découvre, que m’ont fait déguster mes english friends en pensant me faire plaisir. Il s’agit d’un pâté composé à 50% de foie de canard ou d’oie anglais élevés en plein air et non gavés, additionné de 50% de graisse des mêmes palmipèdes. Sur l'emballage, il est mentionné que le produit est " fabriqué avec des foies et de la graisse de canards élevés en plein air et traités avec humanité dans des fermes britanniques ne pratiquant pas le gavage ". D’après Waitrose, son produit a la même consistance et texture du vrai foie gras. Pour les vrais passionnés du foie gras, le compte n’y est pas. Le faux gras se rapproche plus d’une mousse de foie, un peu trop rosée, sans les saveurs et parfums subtiles du vrai foie gras. Mes english friends ne sont pas dupes. Mais sensibles à la cause des palmipèdes, le faux gras est un vrai substitut pour eux avec l’argument suprême qu’il s’agit aussi d’un produit du terroir, 100% britannique ! Ce faux gras est vendu avec un très beau packaging d’un poids de 175g au prix de £ 5.99, soit plus de 55le kilo. Au-delà du goût, il faut aussi savoir faire plaisir et tenir compte des sensibilités de chacun de nos invités. Ce produit de faux gras, qui est un vrai succès commercial de Waitrose, répond à ce besoin.

1 commentaire:

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