Voici une recette de chayotte au curry à la mode indienne, une recette
végétarienne idéale pour réguler votre ventre avant ou après les agapes des
fêtes. La chayotte, appelée aussi chouchou, cristophine est une cucurbitacée
consommée surtout dans l’Océan Indien, en Amérique centrale, les Antilles et en
Afrique du Nord. Sa chair est de couleur blanche vert pâle, avec une saveur
fraîche peu marquée. Elle se cuisine exactement comme une courgette, pouvant
être farci, cuit à l’eau, sauté, en gratin ! La phase la plus délicate se
trouve dans celle de l’épluchage. En effet, selon les espèces, sa peau peut
être piquante. De plus, il faut les éplucher dans l’eau pour éviter que la sève
n’adhère aux mains !
Une fois épluchée, fendez chaque chayotte en deux dans sa
longueur pour en extraire le noyau appelé aussi amande. Puis, selon la recette
à mettre en œuvre, vous pouvez la consommer cru en salade ou cuit en plat
cuisiné. Comme j’en avais fait référence dans mon livre « Ma cuisine de Madagascar
: recettes, saveurs et culture alimentaire au pays des lémuriens », les
feuilles et les tiges tendres de la plante grimpante appelés aussi brèdes dans
l’océan indien peuvent être cuisinés en bouillon.
¼ cuillère à café de graine de moutarde, idem pour les
graines de cumin.
1 oignon, 1 tomate, 1 gousse d’ail, 2 chayottes, 100g de dal
(jaune et blanc selon votre goût), 2 feuilles de curry. 1 cuillère à café de
curcuma.
Piment frais et déshydraté selon votre goût, 100g de noix de
coco râpée.
Huile pour mémoire.
Réhydrater la veille les dal, les lentilles indiennes. Le
jour J, les égoutter.
Eplucher les chayottes, couper les en dès. Réservez.
Chauffer une cocotte avec 2 cuillères à soupe d’huile,
ajouter les graines de moutarde, les graines de cumin, l’oignon coupés en dès,
le piment frais et déshydraté coupés en morceaux.
Mélanger l’ensemble avec une spatule quelques minutes pour
que les parfums se dégagent.
Ajoutez ensuite les lentilles dal, les tomates fraîches
coupés en dès, l’ail concassée, la poudre de curcuma, les feuilles de curry,
les chayottes coupées. Mouiller à hauteur d’eau. Saler, poivrer, couvrir. Dès
l’ébullition, laisser mijoter à couvert 7 minutes. Avant de servir, parsemer de
noix de coco râpée, rectifier l’assaisonnement.
Cette recette est délicieuse, dégustée avec des naan (petits
pains indiens) ou tout simplement avec bon pain campagnard, une baguette. Elle
peut être servie aussi avec du riz blanc.
Les chayottes et les dal (les lentilles) sont vendus dans
les quartiers indiens du passage Brady près du métro Strasbourg Saint Denis ou
dans le little india en haut de la gare du nord.
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