mardi 29 janvier 2013

L’équipe française remporte la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2013 au SIRHA de Lyon



Cocorico ! Après deux journées de compétitions avec 12 pays représentés, l’équipe française a remporté la médaille d’or, suivi par le Japon et l’Italie. Chaque équipe, composée de trois candidats disposait de 10 heures pour préparer les gourmandises suivantes :
  • Trois entremets au chocolat de composition identique, dont un entremets de présentation pour six personnes s’intégrant dans une pièce artistique en sucre et deux entremets de dégustation pour dix personnes. La portion étant de 75g à 125g.
  • Trois entremets glacés aux fruits de composition identique, dont un entremets de présentation pour six personnes s’intégrant dans une pièce hydrique sculptée et deux entremets de dégustation pour dix personnes. La portion étant de 100g à 140g.
  • Douze desserts à l’assiette identiques, dont un pour la présentation s’intégrant dans une pièce artistique en chocolat, et onze desserts à l’assiette pour la dégustation (un pour deux membres du jury).
  • Une pièce artistique en sucre de dimension maximum : 125 cm de hauteur.
  • Une pièce artistique en chocolat de dimension maximum : 125 cm de hauteur.
  • Une pièce artistique en glace hydrique sculptée.
Les 12 pays se sont affrontés sur 2 jours, et les 10 heures n’étaient pas de trop ! L’équipe française composée de Quentin Bailly, Mathieu Blandin, Joffrey Lafontaine se sont démarquées de leurs concurrents sur les pièces en sucre et en chocolat. Ils avaient pris un risque en travaillant à la fois le sucre et le chocolat sur le même support, avec le thème des 24 heures du Mans et cela a payé ! Sur leur dessert à l’assiette, ils sont restés fidèle à leur thème avec un dessert à l’assiette qui représente le compteur d’un bolide des 24 heures du Mans, avec une pâte sablée, une mousse de citron, un confit de framboise et une coque de chocolat noir.
Lors de ma visite hier lundi sur le salon, j’ai pu admirer les œuvres en sucre et les sculptures sur glace des compétiteurs du dimanche. Dommage que ces œuvres ne soient accessibles que dans l’espace VIP ! Toutes les pièces sont exceptionnelles et trahissent d’un haut niveau de maîtrise. Les 22 pays participants sont les suivants : Argentine, Australie, Belgique, Brésil, Chine, Colombie, Corée du Sud, Côte d’Ivoire, Danemark, Egypte, Etats-Unis, France, Italie, Japon, Malaisie, Maroc, Mexique, Portugal, Royaume Uni, Singapour, Taiwan Tunisie. Sur les pays participants, on note l’émergence et la présence en force de l’Asie avec 6 pays, l’entrée des pays africain dont le Côte d’Ivoire, pays du cacao par excellence avec une première participation. 
Chaque équipe représente son pays en arrivant avec un président de délégation, un professionnel reconnu comme expert dans chaque pays d’origine, qui fait partie du jury du concours. Pour tous les professionnels du monde de la pâtisserie, être à Lyon et remporter le titre suprême de la coupe du monde de la pâtisserie est la consécration suprême, malgré un investissement lourd vite capitalisé en cas de victoire en termes d’image et d’excellence ! Le premier prix est de 22 000€, loin de couvrir tous les frais.
Sur le ring du concours, le nombre de supporters est inégal pour chaque équipe. Les moins nombreux compensent par les cris, les gesticulations et les sifflets. L’ambiance est digne d’un match de foot. Il est vrai que rien n’est gagné pour personne et que tout peut basculer d’une minute à l’autre. Exemple de moment redouté, le transport des pièces de sucres et de chocolats sculptés vers le podium d’exposition : un accident est si vite arrivée ! 
Chaque équipe de supporters suivent les détails et les gros plans du travail de leurs candidats sur les grands écrans. Certains vont même crier des conseils comme si leur candidat les entendrait !
Pour connaître tous les détails de cette Coupe de Monde de la Pâtisserie, cliquez ici.

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