samedi 9 février 2013

Restaurant Shun Duk 顺德饭厅, Johannesburg



C’est mon restaurant cantonais préféré du nouveau chinatown à Cyrildene. Je ne suis dépaysé ni par la langue, ni par la carte. Vous retrouverez sûrement les mets que j’ai dégusté dans n’importe quel restaurant cantonais à Paris, New York, Londres ou Pékin. Mais ici, ils ont une saveur en plus grâce à la qualité des produits et à leur fraicheur. Les légumes sont cultivés autour de Johannesburg par la communauté chinoise, cueillis et livrés la veille ; les poissons sont juste retirés quelques minutes avant leur trépas du vivier ; les viandes sont élevés bio, de manière artisanale. Cette exigence de la qualité des produits dans cette cuisine cantonaise donne des mets frais, rafraichissants, croquants où il faut très peu d’assaisonnement pour mettre en goûts les ingrédients. Voici les mets dégustés.
Raviolis de crevettes 虾饺, bun de porc BBQ 叉烧饱 et gâteau de navet aux saucisses laquées 箩卜糕.
Œuf juste cuit à la vapeur, assaisonné d’un trait de sauce de soja, huile de sésame 蒸蛋
Poisson pomfret à la sauce aigre douce 甜酸鱼
Liserons d’eau sautés à l’ail 蒜香空心菜
Courges sautés aux dés de poisson 鱼球炒胡瓜
Nous avons accompagné ce déjeuner de riz et de thé parfumé au Jasmin.
Dans ce restaurant Shun Duk, vous pouvez réservez un salon privé. Lorsqu’il fait beau, vous pouvez prendre vos repas sur la terrasse, avec une vue plongeante sur l’activité du chinatown. Le weekend, ce restaurant se transforme en maison de thé à la cantonaise « Yam Cha »饮茶. Ce rituel cantonais où les petites bouches qui ravivent le cœur « dian xin »点心 accompagnent le thé.
Côté budget, comptez entre 6 et 12€ par plat.

Adresse : Derrick avenue, Cyrildene, Johannesburg


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