jeudi 12 septembre 2013

Marché Analakely, Antananarivo



De retour au pays des lémuriens, c’est avec un grand plaisir que je retrouve le marché d’Analakely d’Antananarivo restée dans son jus et dans son image d’Épinal, exactement ceux que j’ai connu durant mon enfance. Ce gigantesque marché est situé au cœur du centre-ville, le long de l’avenue de l’indépendance (Araben’ny fahaleovantena), là où déambulent les touristes de passage grâce à la concentration des hôtels, des restaurants, des compagnies aériennes et des lieux culturels. Sa création date du XVIIIème siècle durant la royauté et avait pour but de favoriser les échanges entre les paysans et le peuple. Ceci reste d’actualité. Toutes les productions alimentaires en vente dans ce marché sont du terroir de la région d’Antananarivo. Les paysans, avec leur cargaison, arrivent très tôt le matin, aussi bien à pied, en charrette tirée par des zébus, en taxi brousse…Les fruits et les légumes sont d’une fraîcheur exceptionnelle. 
Certains paysans étalent juste leur production à même le sol, sur moins d’un mètre carré sur un tissu de fortune, d’autres sur des palettes ou des planches en bois surélevées par deux garabes (paniers tressés). 
Les mieux lotis comme les bouchers disposent d’un pavillon en pierre de taille ! Ici, nous sommes loin des règles d’hygiène en vigueur en France. 
Les belles saucisses et les viandes exposées ne bénéficient d’aucune réfrigération, mais comme disent mes amis malgaches, ils sont tous bien portants ! Dans ce marché à ciel ouvert, vous trouverez de tout, en plus des produits alimentaires : artisanat, habits, vaisselle, apothicaires traditionnels…Vous trouverez même des amulettes qui vous protègent des désagréments de la ville. 
Officiellement, ce marché modèle d’Analakely (Hasin’Analakely) compte plus de 600 marchands. Officieusement, on en compte au moins le double. Dans le langage populaire, certains tananariviens continuent à appeler ce marché Zoma. En effet, jusqu’à dans les années 1990, il se tenait chaque vendredi (Zoma en malgache) le grand marché hebdomadaire sur cette place d’Analakely. Ce magnifique marché est une belle introduction pour découvrir tous les ingrédients qui font le sel de la cuisine malgache !


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