vendredi 13 septembre 2013

Street Food malgache



Si la street food est un concept tendance en France, à Madagascar, elle se révèle être une nécessité, à la fois pour les personnes qui les proposent et pour leurs clients. 
La palette des produits proposés est vaste. Elle va d’une simple tasse de thé ou de café, des en-cas, des glaces, des boissons, de fruits découpés,  des gâteaux et même des plats cuisinés. 
On reconnait les vendeurs de boissons chaudes à leur arrosoir, parfois emballé dans une couverture pour maintenir au chaud les boissons. Pour les vendeurs, cette activité ne requiert que la compétence de savoir préparer le produit proposé, ou de le revendre ! 
Les produits sont préparés sur des fata-pera, des cuisinières portatives à charbon, très mobiles.  Une marmite posée sur les charbons ardents permet de confectionner les fritures minutes, la cuisson des plats cuisinés. L’investissement en matériel est donc sommaire pour démarrer l’activité. Beaucoup commence à proposer des en-cas à la porte de leur maison, avant de trouver un emplacement dans les rues. La majorité, sans patente, reste des vendeurs ambulants. Pour les clients, cette restauration presque ménagère leur permet de se nourrir et de se faire plaisir à des prix abordables. 
Les prix des en-cas commencent à 100 ariary comme les nems, les sambos, les sandwichs ou les bananes en beignet. Mes préférés vont au menakely, un petit beignet à trou rondelet très croustillant, ou le koba, ce délicieux gâteau malgache à base d’arachide, de miel et de farine de riz. 
Les mets froids les plus appréciés sont les achards, des légumes marinés dans une vinaigrette aux épices / des composées, des légumes cuits assaisonnés de mayonnaise (à éviter pour votre ventre d’européen !) / de nouilles sautées / de salades de pâtes / de mofo menaka, beignet salée à base de pâte enrichie de cresson et de tomates concassées. 
Sur l’avenue de l’indépendance à Antananarivo, vous verrez même des restaurants éphémères s’installer le temps du déjeuner. Le vendeur arrive avec ses marmites de riz et de plats cuisinés encore chauds dans ses grosses soubiques, tandis que son assistant amène table et bancs. Le restaurant éphémère s’installe à même le trottoir, sert en moins d’une heure la clientèle d’habitué, avant de disparaître ! Durant chacun de mes voyages à Madagascar, je suis un client fidèle de ces street food. La plus forte concentration se trouve bien sûre dans la capitale à Antananarivo, mais vous les trouverez aussi dans toute l’île, avec  des déclinaisons régionales. 
A Tamatave, j’ai un faible pour les mofo rava, une gâteau de banane confectionné avec de la farine de riz, du sucre, cuit à même dans une feuille de banane, 
les beignets de crevettes qui accompagnent si bien un punch au litchi, et les bonbons coco, de la noix de coco juste caramélisé dans du sucre brute, non raffinée !


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