Connaissez-vous Edouard Nignon (1865-1934) ? Ce
fut l’un des grands chefs cuisiniers de la première moitié du XXème siècle. Il
fut cuisinier du Tsar Nicolas II au Kremlin, de l’empereur François Joseph à
Vienne, avant de devenir propriétaire de son restaurant Larue rue Royale à
Paris. Son œuvre et son parcours restent encore peu connu. Les éditions
Menu Fretin dans sa collection Archives nutritives qui réunit les textes
essentiels de la gastronomie réédite son livre « Eloge de la cuisine française » publié en 1933. Le livre vient juste de
paraître et vous pouvez le trouver au Salon du livre
stand S95 dans le square culinaire. Edouard Nignon nous partage sa vision de la
cuisine française, des menus aux recettes, avec de savoureuses anecdotes. Né en
Bretagne, il entre en apprentissage au restaurant Monier à Nantes à 10 ans. Il
rejoint ensuite Paris et travaille pour les maisons les plus prestigieuses de
la capitale : le café anglais, Potel & Chabot, Maison Doré, Chez
Magny. Comme tous chefs talentueux de l’époque, il est sollicité pour
travailler à l’étranger, le Claridge à Londres, l’Ermitage à Saint Petersbourg,
l’hôtel métropole de Moscou. Il revient à Paris en 1904 pour travailler au
restaurant Larue avant de l’acheter en 1908. En 1921, il cède son restaurant à
son neveu. Il a écrit aussi L’Heptaméron
des gourmets.
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