mercredi 10 septembre 2014

Le goût et la gourmandise s’invitent à la table des bibliothèques de Paris



C’est déjà un avant-goût de la fête de la gastronomie. Depuis ce début septembre jusqu’à fin décembre 2014, près de 40 bibliothèques de la ville de Paris célèbrent la cuisine, la gastronomie, le plaisir du goût et le partage. Le programme des réjouissances est très riche et adapté à tous les âges. Voici ma sélection personnelle du moment.

Conversation avec le chef Pierre Gagnaire, le vendredi 26 septembre 2014, à 19 heures à la bibliothèque de l’hôtel de ville, Paris 4ème. C’est l’événement à ne pas rater. Son éditrice Catherine Flohic, des éditions Argol, abordera avec lui toutes les questions fondamentales jamais posées à un chef sur son parcours, son processus de création, son goût du partage et de la transmission. En apéritif, vous pouvez déjà lire son livre « Pierre Gagnaire, un principe d’émotion ».

Apérro-polar avec Michèle Barrière, le samedi 27 septembre 2014, à 11h30 à la bibliothèque Parmentier, Paris 11ème.  C’est l’historienne de la gastronomie qui nous fait vivre cette grande histoire à travers ses romans policiers. Un must.

De la cuisine à la gastronomie : histoire d’un succès français, le mardi 7 octobre 2014 à 19 heures, à la bibliothèque Saint Simon, Paris 7ème. C’est une belle conférence assurée par Patrick Rambourg, historien et chercheur, spécialiste de la cuisine et de la gastronomie.

La ballade des papilles dans le quartier de la Chapelle, le samedi 27 septembre 2014, à 14 heures, bibliothèque Vaclav Havel, Paris 18ème. Armé de vos appareils photos, Hélène Tavera de l’association Mea Gusta vous fait découvrir tous les saveurs de ce little india avec en prime un atelier photographique culinaire.

Histoires de cuillères, du 9 septembre 2014 au 3 janvier 2015 à la bibliothèque Forney, Paris 4ème. Une belle exposition qui vous fait découvrir la petite et grande histoire de cette cuillère, à travers les époques. 400 pièces de la collection Jean Metzger vous sont présentées.

Il y a aussi des cours de cuisine, des dégustations de vins, d’insectes, des livres culinaires, de cuisine des mots …Pour découvrir le programme complet, cliquez ici.


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