samedi 18 octobre 2014

La matouille de Manuel Walls



Lors de son déplacement vendredi au congrès de l’association des élus de la montagne à Chambéry, toute la France est informée que le premier ministre Manuel Walls a passé la nuit au gîte du Moulin chez Jean Paul et Frédérique Jonckheere à la Compôte-en-Bauges (240 habitants), et qu’il avait dîné en toute simplicité avec huit agriculteurs de la région et le président du parc des Bauges. Au menu ? De la matouille, la fameuse fondue des Bauges. La fondue est à base de tome des Bauges, de vin blanc de Savoie, d’une gousse d’ail. Au moment de sa dégustation, elle est accompagnée de pomme de terre et de la charcuterie du pays. Voici la recette : 1 tome des Bauges, 4 gousses d’ail, 1 verre et demi de vin blanc de Savoie, 5 grosses pommes de terre à chair ferme, charcuteries de votre choix. Mettre la Tome des Bauges dans un plat ayant environ la taille du fromage. Enlever la croûte de la partie supérieure. Faire 4 trous dans lesquels vous déposerez des gousses d'ail. Arroser avec le vin blanc. Mettre dans un four chaud à 180°C pendant 30 minutes jusqu'à ce que la pâte de la Tome des Bauges soit coulante.  Comme pour la raclette, recouvrez vos pommes de terre cuites de cette tome fondue, accompagnée de charcuteries et de salade verte. Vous avez aussi une version sucrée: remplacez le vin blanc par du cidre et les pommes de terre par des pommes. La tome des Bauges a un diamètre de 18 à 20 cm, d’une hauteur de 3 à 5 cm, pesant 1 à 1,4 kilo. Elle est plus petite que sa cousine la tomme de Savoie. Selon appétit, vous pourrez donc régaler au moins 8 personnes pour cette recette.

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