dimanche 22 février 2015
Le bord des mondes, Palais de Tokyo
Si vous prenez le métro dans Paris, l’affiche de l’exposition « Le bord des Mondes » au Palais de Tokyo, œuvre de Kenji Kawakami, qui représente une tranche de pain de mie grillée, tartinée avec un stick de beurre vous interpelle nécessairement. L’exposition interroge la porosité entre l’art et les formes les plus diverses de la création, et donne la définition des critères à retenir entre ce qu’est ou ce qui n’est pas une œuvre d’art. Parmi les œuvres présentées, il y a le petit film de François Flohic sur le chef Pierre Gagnaire, sur son processus de création et de dressage d’un plat. Ainsi, la cuisine est considérée aussi comme une œuvre d’art éphémère ! Et si le bord des mondes pouvait être goûté, si la sortie des territoires pouvait être dégustée, quelles seraient leurs saveurs, leurs textures, leurs couleurs ? L’exposition est ainsi prolongée avec un parcours culinaire dans Paris, grâce à Fulgurances et Alimentation Générale . Chaque semaine un chef révèle dans son restaurant son interprétation de la sortie des territoires et propose ainsi au visiteur de goûter la saveur d’horizons insoupçonnés. C’est le chef Pierre Gagnaire qui inaugure les agapes dans son restaurant le Balzac. Son menu « Le bord des Mondes » sera dégustée à la table « Georges Teissier » en cuisine pour deux personnes au déjeuner (200€ vins compris) et au dîner (300€ vins compris) aux dates suivantes 2, 3 et 4 mars, 13, 14 et 15 avril 2015. Il est conseillé de réserver 01 58 36 12 50. Voici les dates pour les autres restaurants/chefs.
05/03 : Septime / Bertrand Grébaut
12/03 : Le Chateaubriand / Inaki Aizpitarte
19/03 : Le 6 Paul Bert / Louis Philippe-Riel
26/03 : Youpi & Voilà / Patrice Gelbart
02/04 : Restaurant Akrame / Akrame Benallal
09/04 : Frenchie Bar à vins / Grégory Marchand
16/04 : Les Pères Populaires / Elsa Marie
23/04 : Saturne / Sven Chartier
30/04 : Au Passage / Edward Delling & Peter Orr
07/05 : Restaurant David Toutain / David Toutain
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