samedi 30 mai 2015

Savourer la vie du chef Guy Savoy



J’avais eu le privilège de déjeuner chez le chef Guy Savoy quand il était encore installé rue Troyan. Depuis, chaque année, au moment du nouvel an, je reçois de lui une très belle carte qui me rappelle à son bon souvenir. Il vient de s’installer sur les quais dans cet écrin exceptionnel qu’est la Monnaie de Paris. Il est temps de déguster de nouveau à sa belle cuisine, d’autant plus qu’au déjeuner, pour la somme unique de 110€, il nous ouvre l’ensemble de sa carte avec une entrée, un plat et un dessert, un prix très raisonnable pour un chef de cette qualité , étoilé, amoureux de bon produits et de l’amour du travail bien fait. D’ailleurs, il n’aime pas trop l’appellation de chef, et préfère qu’on l’appelle aubergiste. Son crédo est de donner du réconfort avec une gastronomie qui met tout en œuvre pour le que client passe un bon moment. Cela se voit dans sa cuisine, cela se voit dans la vaisselle qu’il dessine et personnalise pour chaque recette. Dans son livre « Souvenirs joyaux » qui vient de paraître aux éditions Flammarion, il nous raconte son parcours. C’est dès l’âge de cinq ans qu’il cuisine avec sa maman, des langues de chat ! Ce souvenir reste gravé dans sa mémoire et forme le premier déclic, le premier attrait pour la cuisine. Il avait eu comme mentor Louis Marchant, Jean et Pierre Troigros qu’il nomme ses « maîtres » ou ses « anges gardiens ». Lorsque j’aurai économisé, je serai ravi de déguster à son menu « innovation et inspirations en 18 séquences » à 490€ qui est la synthèse du savoir-faire d’un homme, avec le plus de sensations et de plaisir. Jugez vous-même par le menu proposé :

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