J’avais eu le privilège de déjeuner chez le chef Guy Savoy
quand il était encore installé rue Troyan. Depuis, chaque année, au moment du
nouvel an, je reçois de lui une très belle carte qui me rappelle à son bon
souvenir. Il vient de s’installer sur les quais dans cet écrin exceptionnel qu’est
la Monnaie de Paris. Il est temps de déguster de nouveau à sa belle cuisine, d’autant
plus qu’au déjeuner, pour la somme unique de 110€, il nous ouvre l’ensemble de
sa carte avec une entrée, un plat et un dessert, un prix très raisonnable pour
un chef de cette qualité , étoilé, amoureux de bon produits et de l’amour
du travail bien fait. D’ailleurs, il n’aime pas trop l’appellation de chef, et
préfère qu’on l’appelle aubergiste. Son crédo est de donner du réconfort avec
une gastronomie qui met tout en œuvre pour le que client passe un bon moment.
Cela se voit dans sa cuisine, cela se voit dans la vaisselle qu’il dessine et
personnalise pour chaque recette. Dans son livre « Souvenirs joyaux »
qui vient de paraître aux éditions Flammarion, il nous raconte son parcours. C’est
dès l’âge de cinq ans qu’il cuisine avec sa maman, des langues de chat !
Ce souvenir reste gravé dans sa mémoire et forme le premier déclic, le premier
attrait pour la cuisine. Il avait eu comme mentor Louis Marchant, Jean et
Pierre Troigros qu’il nomme ses « maîtres » ou ses « anges
gardiens ». Lorsque j’aurai économisé, je serai ravi de déguster à son
menu « innovation et inspirations en 18 séquences » à 490€ qui est la
synthèse du savoir-faire d’un homme, avec le plus de sensations et de plaisir.
Jugez vous-même par le menu proposé :
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