lundi 1 juin 2015

La poule au pot d’Henri IV, Pau



On ne peut séjourner à Pau sans évoquer ou déguster à sa recette emblématique, la poule au pot. 
Cette recette traditionnelle béarnaise évoque dans l’imaginaire collectif, le bon roi Henri IV qui souhaite que chaque français puisse consommer chaque dimanche après la messe une belle poule au pot ! Depuis, la tradition est restée. Pour les personnes qui ne connaissent pas ce plat, il s’agit d’une poule farcie, mijotée durant de longues heures avec des légumes tels que les carottes, les poireaux, les navets.
 L’office du tourisme de Pau vous donne sur son site la recette. Du château où naquit Henri à la dégustation de sa recette historique, il n’y a qu’une centaine de mètres à faire à pied pour arriver au restaurant du château chez Olive (9 rue du château Pau). 
Vous pouvez déguster une version revisitée avec la poule cuit au pot, accompagnée de choux farcie au veau et au foie inclus dans son menu à 25€ ou en dégustation seule à 16€. Pourtant, dans les cartes postales à recettes de la ville, aucune trace de cette poule au pot. Ce sont les recettes basquaises qui sont mises en avant !

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