mardi 30 août 2016

Conférence et dégustation de vins indiens, ambassade de l’Inde à Paris



L’histoire de la viticulture en Inde est très ancienne et remonte à la civilisation de la Vallée de l’Indus. Toutefois, le marché vinicole indien demeure modeste. Sa consommation n’est pas ancrée dans les habitudes de tables des indiens pour des raisons religieuses. Les textes hindous, bouddhistes et jaïens condamnent toute forme de consommation d’alcool. La situation commence à évoluer à partir des années 1980 avec l’émergence d’une classe bourgeoise occidentalisée qui s’intéresse au vin, et des pionniers qui font revivre le vignoble indien avec ces cépages importés d’Europe pour les adapter aux conditions climatiques particulières. Un des domaines les plus connu est celui de Sula, près du lac de Gangapur à 200 kilomètre de Bombay. C’est la première destination d’oenotourisme en Inde avec des vins de qualité. Parmi les variétés de vins produits, il y a le Sauvignon blanc, le Zinfandel (californien), le Chenin blanc et la Clairette blanche, qui commencent à avoir un impact significatif sur le marché mondial. Dans le cadre de son festival culturel « Namasté France 2016 », l’ambassade de l’Inde à Paris vous invite gratuitement à une conférence et dégustation des vins indiens le 19 septembre 2016. Inscrivez-vous sur www.namaste-france.org/event/17

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