mercredi 14 septembre 2016

Le cheese cake de Caton d’Eva Cantarella



C’est le titre du livre qui m’avait d’abord attiré. « Le cheesecake de Caton ». Ainsi, dans la Rome antique, on dégustait déjà un gâteau au fromage de brebis et de miel. Cette recette est tirée du livre « De agri cultura LXXXIV » de Marcus Porcius Cato dit Caton l’Ancien. C’est un politicien, écrivain militaire romain né en 234 avant JC. Ce livre très intéressant d’Eva Cantaralla ne nous parle pas que de cuisine. Elle nous invite à découvrir aussi la vie romaine sous tous ses aspects : la vie quotidienne, les fêtes, les superstitions, le bain, le travail, le mariage, le sexe, la beauté… Pour les plus pressés, ils pourront se rendre directement en chapitre III « Habitudes alimentaires » où se trouve la recette du cheesecake. Vous serez initié aux bonnes manières de table. Vous découvrirez des recettes végétariennes (déjà), lights (signées Apicius) ou excentriques comme ces plats à base de perroquets ou des langues de flamants rose avec de la polenta et des champignons au miel, l’importance de la laitue avec des vertus thérapeutiques, le plaisir de dîner avec un animal de compagnie, l’ivresse du vin !

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