C’est
le titre du livre qui m’avait d’abord attiré. « Le cheesecake de Caton ». Ainsi, dans la Rome antique, on dégustait
déjà un gâteau au fromage de brebis et de miel. Cette recette est tirée du
livre « De agri cultura LXXXIV » de Marcus Porcius Cato dit Caton
l’Ancien. C’est un politicien, écrivain militaire romain né en 234 avant JC. Ce
livre très intéressant d’Eva Cantaralla ne nous parle pas que de cuisine. Elle
nous invite à découvrir aussi la vie romaine sous tous ses aspects : la
vie quotidienne, les fêtes, les superstitions, le bain, le travail, le mariage,
le sexe, la beauté… Pour les plus pressés, ils pourront se rendre directement
en chapitre III « Habitudes alimentaires » où se trouve la recette du
cheesecake. Vous serez initié aux bonnes manières de table. Vous découvrirez
des recettes végétariennes (déjà), lights (signées Apicius) ou excentriques
comme ces plats à base de perroquets ou des langues de flamants rose avec de la
polenta et des champignons au miel, l’importance de la laitue avec des vertus
thérapeutiques, le plaisir de dîner avec un animal de compagnie, l’ivresse du
vin !
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