« Ils n’ont pas de pain ? Qu’ils mangent de la
brioche ! ». Que de clichés et
de fausses idées sur la reine Marie Antoinette qui n’a jamais prononcé ces
mots ! La première coupe de champagne a-t-elle été moulée sur son sein
gauche ? Est-elle vraiment une fashion victime gourmande de macarons et de
champagne ? Voilà enfin un livre original et sérieux sur la biographie gourmande de
la reine Marie Antoinette écrit par l’un des plus grands historiens du XVIIIème
siècle, Pierre Yves Beaurepaire avec des questions clés : Comment
s’adapte-elle à la table royale et aux usages de la cour lorsqu’elle arrive si
jeune à Versailles ? Comment forme-t-elle ses goûts alimentaires au
contact de la gastronomie française ? Quels menus offre-t-elle à ses
invités à Trianon ? De quoi se nourrit-elle à la prison du temple ?
Cette biographie à travers les préférences alimentaires de la reine nous permet
de découvrir les modes gastronomiques des siècles des lumières. A
découvrir aux éditions Payot.
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