samedi 3 décembre 2016

Restaurant Le Laumière Paris 19



Au-delà d’une bonne cuisine et d’un accueil chaleureux, nous sommes fidèles à un restaurant car il est le théâtre de nos moments heureux. Parce que ses murs, la table où nous avons nos habitudes évoquent nos histoires, nos rencontres, nos discussions passionnées, nos vies. On ne profite jamais assez du plaisir et du privilège que nous avons à partager une table avec les personnes qu’on aime. Presqu’un an après la disparition de notre ami, nous sommes revenu déjeuner dans « notre restaurant ». 
Ce restaurant, c’est Le Laumière, situé à une centaine de mètre du parc des  Buttes Chaumont. Nous aimons retrouver leur collection de maison de noël en vitrine, qui s’enrichit chaque année. 
Nous aimons retrouver notre table qui donne sur ce jardin d’hiver, déjà mis sur son trente et un pour les fêtes. Nous aimons retrouver aussi ce personnel qui nous connait si bien. Après le chagrin, l’appétit de la vie reprend, lentement. Revenir déjeuner autour de notre table est aussi une manière de lui rendre hommage, de penser à lui, de revenir à la vie. On se rappelle de ses mets préférés, de son goût pour cette cuisine de maître restaurateur confectionnée par le chef Claude Bertrand. 
Pour notre déjeuner, nous avons tous choisi la salade landaise aux gésiers confits et magrets de canard fumé. La salade est bien assaisonnée, avec les gésiers à peine tièdes. 
Pour le plat principal, nous avons pris un dos de saumon de Norvège cuit à la plancha, clafoutis de champignons. La présence d’une petite salade de roquette amène cette touche de fraîcheur très agréable en bouche.  
Un confit de canard du sud-ouest façon chasseur sur un lit de choucroute. Cette garniture est très maline car l’acidité de la choucroute équilibre la sensation de gras du canard.  
Des noix de Saint Jacques juste rôtis. A la place du risotto au Parmesan qui devait l’accompagner, nous avons demandé à la place des haricots verts. C’est cela que nous apprécions aussi au Laumière, cette souplesse dans la carte pour répondre à nos attentes. 
Pour les desserts, nous avons pris une coupe d’Artagnan avec glace vanille, pruneaux à l’Armagnac, Chantilly et  
une amandine tiède aux poires, coulis de framboise et son sorbet. Pendant que nous dégustons nos desserts, nous avons observé le serveur qui préparait sur son guéridon les crêpes Suzette. 
Nous avons d’emblée pensée à lui, c’était son dessert préféré. Nous reviendrons encore au Laumière !

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