« Almanach des
Gourmands, servant de guide dans les moyens de faire excellente chère »,
« Manuel des amphitryons, contenant un traité de la dissection des
viandes à table, la nomenclature des menus les plus nouveaux et des éléments de
politesse ». Ces deux livres signés Grimod de la Reynière vous parlent
nécessairement. Ce sont des livres du patrimoine culinaire essentiels pour
connaître et comprendre l’histoire de la cuisine française. A lui seul, Grimod
de la Reynière a inventé la critique gastronomique, les jurys de dégustation et
la communication culinaire. « L’almanach des gourmands » publiés
entre 1803 et 1812, réédité intégralement par Menu Fretin, propose à ses lecteurs « des
promenades nutritives à travers les quartiers de Paris, pour y découvrir les
meilleurs restaurants, cafés, confiseurs, épiciers, porcelainiers ». Les
adresses et produits de bouche recommandés étaient légitimés par un jury de
dégustateurs. Il s’agit tout simplement du premier guide gastronomique.
Spécialiste du XVIII ème siècle, Jean Haechler, il nous propose une biographie
passionnante de cet homme de lettres, philosophe, avocat, épicier, et surtout
passionné de bonne chère qu’est Balthazar Grimod de La Reynière (1758-1837),
qui incarne l’esprit des Lumières et la
flamboyance à la française. Balthazar Grimod de la Reynière : un
gastronome à la table des Lumières de Jean Haechler est
édité par Seguier.
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