samedi 25 novembre 2017

Recettes pour un ami, par Raymond Oliver et Jean Cocteau



Raymond Oliver, c’était le chef du restaurant du Grand Véfour à Paris jusqu’en 1983. Ce restaurant historique dont les origines remontent au XVIIème siècle lors de la construction du Palais Royal par Richelieu a toujours été une institution de la restauration parisienne, fréquenté par les élites politiques et littéraires. Après une longue période de fermeture et relancé en 1948 grâce à l’investisseur Louis Vaudable, le succès était à nouveau au rendez-vous grâce à la cuisine innovante, à la fois classique et régionale, d’un jeune chef à l’accent chantant du sud-ouest Raymond Olivier. Parmi ses clients, figuraient Colette et Jean Cocteau, ses voisins devenus ensuite ses fidèles amis. Tous les deux avaient participé à la renaissance de ce restaurant historique qui devient à nouveau le rendez-vous du Paris intellectuel, artistique et politique. Jean Cocteau pour avoir exposé ses œuvres dans le restaurant, et la fille de Colette, Colette de Jouvenel, qui en était l’attachée de presse. « Recettes pour un ami » écrit par Raymond Oliver raconte sa belle amitié et ses conversations gourmandes avec Jean Cocteau. Dans la préface du livre, Jean Cocteau note : «Je ne suis ni gourmand ni goinfre. Et je me demande ce qui pousse Raymond Oliver à mettre la cuisine, sur la liste, déjà trop vaste, de mes préoccupations. Sans doute sait-il que tout métier m’intrigue et me passionne, et que l’équilibre entre la technique et l’élan mystérieux qui nous pousse à entreprendre une besogne, me semble digne d’intérêt, à quelque branche de l’art qu’il appartienne.». Ce livre à la fois intime et érudit, est un vrai témoignage sur le savoir-faire d’un chef,  sur l’art du boire et du manger d’une époque. A travers les 60 recettes du chef et les 30 dessins de l’artiste, on ressent leur admiration réciproque. 
Ce livre sorti en 1964 à 800 exemplaires par la galerie Jean Giraudoux était collector. C’est grâce à l’acharnement de Sabine Bucquet Grenet, la fondatrice des éditions de l’Epure, qui le découvrit lors d’une vente aux enchères en 2008 à Périgueux, en tombe d’amour, que ce livre est réédité par ses soins. En ouvrant ce magnifique livre, elle nous fait cadeau d’un dessin tiré à part de Jean Cocteau extrait de l’ouvrage. Vous pouvez admirer jusqu’au 13 janvier 2018 ces dessins de Jean Cocteau à la galerie Bert à Paris. Pour vos amis anglophones, « Recettes pour un ami » propose à la fois le texte en français et en anglais. Les éditions de l’Epure propose aussi un autre livre de Raymond Olivier « Cuisine insolite, second service ». Ce chef emblématique auréolé de 3 étoiles au Guide Michelin était aussi à l’origine des émissions culinaires à la télévision. En 1953, avec Catherine Langeais, ils inauguraient l’émission « Art et magie de la cuisine » qui devint un succès immédiat. Grâce l’Ina, vous pouvez revoir ces belles émissions ! Pour découvrir et commander « Recettes pour un ami », cliquez-ici.

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