samedi 25 novembre 2017

« Taipei, histoires au coin de la rue » avec ses échappées gourmandes



Si vous ne connaissez pas la ville de Taipei, découvrez son atmosphère, ses vibrations et les expériences de vie qu’elle offre grâce au ressenti des personnages des nouvelles écrites par les neufs auteurs de la scène littéraire taïwanaise contemporaine. En respiration à ces récits nostalgiques tendres, douloureux où la question identitaire est omniprésente, laissez-vous emporter par des pauses gourmandes dans les petits restaurants ou dans les étales gourmands des marchés de nuit. Après le premier récit « Le petit bassin » de Jane Jian où Taipei est présentée comme la ville où l’on se perd, mais où on finit coûte que coûte par se faire sa place, vous êtes convié de suite par Shu Kuo Chih à déguster « la soupe de nouille au bœuf halal de la rue Chunghsiao ». Selon l’auteur, seules deux ou trois adresses la serve dans les règles de l’art, dont le restaurant qu’il nous recommande, tenu par des musulmans. Les nouilles brillantes et glissantes sont servies avec un bouillon riche en arôme, limpide et onctueux, garnies de fines de tranches de bœuf bouilli. Les condiments comme les pâtes de fèves, le poivre du Sichuan, cannelle, sauce satay, pâte de tomates sont servis à part.  Vous pouvez déguster ensuite les vermicelles sautées du marché Lungchuan, boire un lait de soja au marché de Huashan, choisir les nouilles de la mère Liu de Tienmu ou les nouilles de Fuzhou de la rue Yenping, vous régaler d’un curry wuyun du marché de nuit de l’université normal, et terminer par une note sucrée avec le chocolat artisanal truffe one de la rue Yungkang, si la teneur des récits n’a pas sapé entretemps votre appétit. Ce livre débute par une présentation historique et culturel qui permet de contextualiser les histoires et mieux comprendre le destin de chacun. « Taipei, histoires au coin de la rue » est édité par l’Asiathèque.

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