« L’ADN de l’alimentation québécoise : nutrition –
produits – recettes » écrit par
un chef d’origine française Jean Soulard, et un chercheur en nutrition Benoît
Lamarche est une interrogation sur ce qui définit les goûts alimentaires des Québécois
au fil des années? Le Québec fait-il figure d’exception dans le paysage
canadien comme on se plaît souvent à le croire? Ou comment à partir de la
disponibilité et l’accessibilité des ressources alimentaires du Québec, des
influences historiques françaises des premiers colons de la Nouvelle France, des
anglais, des peuples autochtones, s’est construite une identité culinaire
québécoise. Une alimentation inclusive qui s’est enrichi aussi des apports des
récents immigrants. Ainsi, l’alimentation de l’homo québécus d’aujourd’hui est
passée à la loupe, entre les plats préférés du passé, racontés et revisités par
le chef Jean Soulard, et un regard nutritionnel sur les produits consommés.
Ainsi, on apprend que la tomate est le légume le plus consommé dans les foyers,
que le poulet et les pâtes sont les plats les plus appréciés, que près de deux
personnes sur trois improvisent leurs repas sans avoir planifié les menus. On
note surtout que les québécois apprécient de partager leurs tables avec leurs
amis, ont un vrai penchant pour la cuisine italienne et sont les plus grands
consommateurs de vins au Canada ! Finalement, ils sont proches de leurs
cousins français ! Ce livre passionnant est une vraie innovation entre
recettes, histoire et nutrition !
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