samedi 5 mai 2018

L’ADN de l’alimentation québécoise de Jean Soulard, Benoît Lamarche


« L’ADN de l’alimentation québécoise : nutrition – produits – recettes » écrit par un chef d’origine française Jean Soulard, et un chercheur en nutrition Benoît Lamarche est une interrogation sur ce qui définit les goûts alimentaires des Québécois au fil des années? Le Québec fait-il figure d’exception dans le paysage canadien comme on se plaît souvent à le croire? Ou comment à partir de la disponibilité et l’accessibilité des ressources alimentaires du Québec, des influences historiques françaises des premiers colons de la Nouvelle France, des anglais, des peuples autochtones, s’est construite une identité culinaire québécoise. Une alimentation inclusive qui s’est enrichi aussi des apports des récents immigrants. Ainsi, l’alimentation de l’homo québécus d’aujourd’hui est passée à la loupe, entre les plats préférés du passé, racontés et revisités par le chef Jean Soulard, et un regard nutritionnel sur les produits consommés. Ainsi, on apprend que la tomate est le légume le plus consommé dans les foyers, que le poulet et les pâtes sont les plats les plus appréciés, que près de deux personnes sur trois improvisent leurs repas sans avoir planifié les menus. On note surtout que les québécois apprécient de partager leurs tables avec leurs amis, ont un vrai penchant pour la cuisine italienne et sont les plus grands consommateurs de vins au Canada ! Finalement, ils sont proches de leurs cousins français ! Ce livre passionnant est une vraie innovation entre recettes, histoire et nutrition !

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