dimanche 27 janvier 2019

Le programme 2019 des ateliers de l’honnête volupté, Montréal


Ces ateliers de Montréal, en accès libre, sont montés en réseau avec De Honesta Voluptate Société des amis de Jean-Louis Flandrin (Paris, France). L’ESG-UQAM qui offre le Certificat en Gestion et pratiques socioculturelles de la gastronomie accueille encore cette année les Ateliers de l’Honnête Volupté (AHV). Ceux-ci sont un lieu de rencontre et d’échange qui propose une vision large, mais exigeante, des recherches et des créations sur l’alimentation.
5 rendez-vous sont proposés pour l’année 2019, de 17h30 à 19h 30, local R-4905, 315, rue Sainte-Catherine Est.
Jeudi 24 janvier 2019.
Joanne Burgess (histoire, UQAM).
Transformation alimentaire et territoires d’approvisionnement : les activités de l’entreprise Alphonse Raymond Limitée de Montréal.
En collaboration avec le laboratoire d’histoire et de patrimoine de Montréal.
Jeudi 28 février 2019.
Louise Thilbault (nutrition, Mac Gill)
Manger pour garder un cerveau jeune.
Jeudi 21 mars 2019.
Pierre Desrochers (géographie, UToronto).
Le miracle des supermarchés.
En collaboration avec l’institut du patrimoine-UQAM.
Vendredi 12 avril 2019.
Lyne Létourneau (science animales, ULaval).
L’éthique du hamburger
Jeudi 25 avril 2019.
Sarah Cappeliez (sociologie et anthropologie, Concordia).
La consommation et la formation du goût du vin dans les nouveaux espaces.
Responsables scientifiques : Julia Csergo (ESG UQAM) et Jean-Philippe Laperrière (ESG UQAM)
Collaborations scientifiques : Joanne Burgess (UQAM), Nathalie Cooke (McGill), Marie Pigelet (ESG UQAM),
Gwenaëlle Reyt (ESG UQAM) et Geneviève Sicotte (Concordia)

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