dimanche 2 juin 2019

Le zongzi, le pudding de riz glutineux qui annonce l’été !


粽子來了 ! Les zongzi sont de retour ! Depuis quelques jours, dans les cuisines chinoises, on s’affaire à la préparation de cette gourmandise rituelle de la fête des barques dragons, célébrée le 5ème jour du 5ème mois dans le calendrier agricole chinois, soit le 7 juin 2019. L’apparition de ces zongzi annonce le début de l’été en Chine. 
 Il s’agit de riz glutineux ou de millet, enveloppés dans des feuilles de roseau, de bambou ou d’autres plantes, puis cuites à l’eau ou à la vapeur. Le riz ou le millet peut être enrichie d’une farce sucrée avec la crème de jujube, la purée d’haricot rouge, d’une crème de graines de lotus, de sésame. 
Vous avez aussi la version salée avec du rôti de porc aux cinq parfums, aux crevettes, aux légumes salées, au jaunes d’œuf salé. La forme du zongzi reste toujours triangulaire. Des courses de barques dragons sont organisées le jour de la fête.
La légende en vigueur en Chine raconte que ces activités sur l’eau et la consommation de zongzi sont organisés en souvenir de la mort du grand poète et patriote Qu Yuan. Il fut ministre du royaume de Chu pendant la période des Printemps et Automnes (770-476 av J.-C.). Désespéré que ses conseils ne fussent suivis par son roi, et devant la chute de son royaume, il se suicida le 5 du 5e mois lunaire en se jetant dans le fleuve Miluo. Selon la légende, après la mort de Qu Yuan, les gens du peuple de Chu affluèrent au bord du fleuve pour lui rendre un dernier hommage et les pêcheurs conduisant leurs bateaux firent des va-et-vient dans le fleuve pour chercher sa dépouille mortelle, mais sans résultat. Pour éviter qu'il fût mangé par les poissons, on jeta alors des boulettes de riz gluant et des œufs dans le fleuve.
Sur Paris, les zongzi commencent à faire leur apparition dans les supermarchés et chez les traiteurs. Il s’agit d’une gourmandise saisonnière.

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