lundi 9 septembre 2019

Programme des rencontres de l’Honnête Volupté Paris 2019-2020.


L’association De honesta voluptate (de l’Honnête Volupté) – Société des amis de Jean-Louis Flandrin (SAJLF)- a été initiée par Jean-Louis Flandrin peu avant sa disparition, dans le but de pérenniser son séminaire à l’EHESS et de transmettre à cette société sa bibliothèque et ses archives personnelles. Depuis, grâce à ses anciens étudiants, son séminaire est maintenu sous les formes que lui avaient donné l’historien : dans ses thématiques (histoire de l’alimentation, du corps et de la sexualité), ses exigences de qualité et sa rigueur scientifique, son ouverture disciplinaire et méthodologique. Ce séminaire, gratuit et ouvert à tous, s’adresse particulièrement aux historiens, aux anthropologues, aux littéraires, aux professionnels de la cuisine, aux formateurs aux métiers de bouche, aux passionnés de l’alimentation. Ce  séminaire aura lieu à la Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme, 54 boulevard Raspail, 75014 Paris, salle A 3.50, 3ème étage, toujours de 18 à 20 heures. Ci-après, le très riche programme de la 19ème édition.

15 novembre 2019     Salle A3.50, 3ème étage
Assemblée Générale des adhérents de De Honesta Voluptate - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin.

29 novembre 2019     Salle A3.50, 3ème étage
Gilly Lehmann (Professeure des Universités, Civilisation Britannique, Université de Franche-Comté Besançon) : « Le festin d’Henry VIII à Greenwich le 6 mai 1527 : un menu en transition ? »
Frédérique Desbuissons (Maîtresse de conférences, Histoire de l'art moderne et contemporain, Université de Reims Champagne-Ardenne) : « La postérité de Jules Gouffé dans l’œuvre de Boris Vian. »

13 décembre 2019      Salle A3.50, 3ème étage
Denis Saillard (Docteur en histoire contemporaine, chercheur associé au CHCSC de l’Université de Versailles/Saint-Quentin) : « Le restaurant, haut lieu de la sociabilité parisienne (1789-1939)»
Vincent Chenille (Historien, bibliothécaire, chercheur associé au CHCSC) : « Les restaurants dans le cinéma de fiction. »

10 janvier 2020          Salle A3.50, 3ème étage
Laura Zavan (Auteure et styliste culinaire, spécialiste de la cuisine italienne) : « Le succès de la cuisine italienne. »
Michèle Barrière (Historienne de la gastronomie, auteure de romans policiers historiques et culinaires) : « L’histoire en romans. »

28 février 2020          Salle A3.50, 3ème étage
Yun Zhang (Doctorante en géographie et paysagisme, Université Paris Nanterre, Lavue-Mosaïques) : « Comment le vin a bouleversé le palais des Chinois : le goût des Chinois en transition. »
Georges Carantino (Historien) : « Nourrir les travailleurs de la terre : l’exemple des moissonneurs. »

13 mars 20     Salle A3.50, 3ème étage
Véronique Bignon (Doctorante histoire des cultures de l’alimentation Université d’Angers, professeure d’Économie-Gestion  lycée hôtelier Guillaume Tirel, Paris) : « Les lieux et les acteurs du commerce alimentaire dans les campagnes du nord-ouest du Bas-Maine au XVIIIe siècle. »
Préparation du banquet annuel.

15 mai 2020               Salle A3.50, 3ème étage
Ludovic Laloux  (Professeur des universités en histoire, Université polytechnique  Hauts-de-France, Valenciennes.) : « A la découverte du sucre»
Sylvaine Boulanger (Maîtresse de conférences en géographie rurale et de l’alimentation, Sorbonne Université) : « Vins de cépages versus vins de terroirs : une opposition qui a encore un sens en France ? »

Dimanche  14 juin 2020 à midi : Banquet de De Honesta Voluptate Société des amis de Jean-Louis Flandrin.


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