lundi 4 novembre 2019

Restaurants historiques de Paris de Françoise Hache Bissette, Denis Saillard


Illustrées par les magnifiques photos d’art et d’architecture signées Sabine Hartl et Olaf-Daniel Meyer, Françoise Hache Bisset et Denis Saillard nous invite à un voyage dans le temps à la découverte des restaurants mythiques de Paris qui ont conservé leurs décors initiaux. Les avez-tous fréquenté ? Histoires et mythes se mêlent du Palais Royal avec le Grand Véfour jusqu’au Halles, le ventre de Paris avec La Potée des Halles, Pharamond, Le cochon à l’oreille. C’est une très belle histoire de ce patrimoine qu’ils nous raconte du lendemain de la Révolution française à la seconde guerre mondiale. Ce sont au final de belles maison à redécouvrir et à fréquenter avec gourmandise. Ci-après en amuse-bouche la liste des restaurants traitée.
Le Palais-Royal - Les premiers restaurants de luxe (1782- 1815) - Le Grand Véfour 
Les Grands Boulevards - L’effervescence mondaine des restaurants du boulevard - Le Grand-Hôtel - Gallopin - Le Bouillon Chartier 
Les Halles - Le ventre de Paris - Pharamond - Le Cochon à l’oreille - La Potée des Halles 
Les gares et leurs quartiers - La province à Paris - Mollard - Le Train Bleu 
La rive gauche - Autre rive, autres tables - Lapérouse - Polidor - Lipp 
Montmartre - La table des cabarets bohèmes de Montmartre - Le Bon Bock - La Bonne Franquette 
Les beaux quartiers - Un nouveau Paris - Ledoyen - Maxim’s - La Grande Cascade 
Aux quatre coins de Paris - S’adapter au xxe siècle - Bofinger - Prunier - La Tour d’Argent - La Coupole 

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