« Repas toqué » est une
belle initiative de l’association Princesse Margot à l’hôpital Saint Louis à
Paris. Lancée dans un premier temps dans le service AJA (adolescent et jeunes
adultes), l’expérience est généralisée à tout l’hôpital dès ce mois de janvier
2020. Le but est de redonner de l’appétit aux patients parfois très jeunes
atteints de lourdes pathologies comme le cancer. Certaines maladies ou la
chimiothérapie induisent une perte de sensorialité. L’association a fait appel
au chef Grégory Cohen, bien connu des spectateurs de France 2
avec son émission « Chéri(e), c’est moi le chef », et aux commandes
du restaurant Mom’Art à Paris. Avec
la contrainte d’un budget de 1,60€ par repas, il a travaillé avec les équipes de
cuisine de l’hôpital et les diététiciens pour mettre au point ces « repas
toqués ». Résultat, avec des recettes comme le canard laqué avec une purée de
patate douce, le saumon et riz avec des petits légumes, les patients retrouvent
peu à peu l’appétit et terminent les assiettes. Le chef insiste sur les
marinades, les sauces et les justes cuissons pour donner plus de saveurs aux
mets. Il est question de profiter de cette belle expérience pour accompagner la
formation des cuisiniers des hôpitaux de Paris. Des patients qui remangent sont
le signe d’une guérison. Pour mieux connaître l’association Princesse Margot et
faire un don, cliquez-ici.
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