C’est l’une des nombreuses recettes que j’aime préparer en
ce temps de confinement : la poitrine de porc braisé au gingembre et sauce
de soja. La recette est très simple à réaliser, et la poitrine cuite fondante
et moelleuse se décline en de nombreux ricochets gourmands sur plusieurs repas.
Pour cela, il faut un joli morceau de poitrine de porc de 1kg coupé en deux
parties. Après l’avoir blanchi, déposer la dans une cocotte-minute avec 50g de
racine de gingembre écrasée, 3 cuillères à soupe de sauce soja foncée, 1 cuillère à soupe de sucre blanc, ½ cuillère
à café de sel, et couvrir la d’eau à mi-hauteur. Pour la cuisson, elle dure 30
minutes après le chuchotement de la cocotte. Après cuisson, laisser la poitrine
refroidir dans son bouillon parfumé, puis la mettre au frais. Avant
consommation, découper la poitrine de porc en tranche fine. Vous pouvez l’accompagner
avec du riz blanc, du choux blanc et carottes sautées comme sur la photo. Vous
pouvez aussi la servir avec des pâtes cuites, de la pomme de terre, une poêlé
de légumes et même l’utiliser en garniture dans vos quiches. La sauce est délicieuse.
Pensez à la dégraisser en enlevant la couche de graisse figée par le froid
avant de la réchauffer !
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