samedi 11 avril 2020

Poitrine de porc braisé au gingembre et à la sauce de soja


C’est l’une des nombreuses recettes que j’aime préparer en ce temps de confinement : la poitrine de porc braisé au gingembre et sauce de soja. La recette est très simple à réaliser, et la poitrine cuite fondante et moelleuse se décline en de nombreux ricochets gourmands sur plusieurs repas. Pour cela, il faut un joli morceau de poitrine de porc de 1kg coupé en deux parties. Après l’avoir blanchi, déposer la dans une cocotte-minute avec 50g de racine de gingembre écrasée, 3 cuillères à soupe de sauce soja foncée,  1 cuillère à soupe de sucre blanc, ½ cuillère à café de sel, et couvrir la d’eau à mi-hauteur. Pour la cuisson, elle dure 30 minutes après le chuchotement de la cocotte. Après cuisson, laisser la poitrine refroidir dans son bouillon parfumé, puis la mettre au frais. Avant consommation, découper la poitrine de porc en tranche fine. Vous pouvez l’accompagner avec du riz blanc, du choux blanc et carottes sautées comme sur la photo. Vous pouvez aussi la servir avec des pâtes cuites, de la pomme de terre, une poêlé de légumes et même l’utiliser en garniture dans vos quiches. La sauce est délicieuse. Pensez à la dégraisser en enlevant la couche de graisse figée par le froid avant de la réchauffer !

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